В Москве новый раунд схватки за каспийскую нефть

21 ноябрь 2013
Автор:
В российском внешнеполитическом ведомстве открылось очередное, 34-е заседание специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря, сообщает департамент информации и печати Министерства иностранных дел России.

Открывая заседание, проходящее на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "От того, как будет развиваться состояние Каспия, зависит судьба миллионов граждан наших стран".

Глава внешнеполитического ведомства также добавил, что военное присутствие нерегиональных государств на Каспии недопустимо. "Крайне важно сохранить Каспийский регион в зоне дружбы, мира и добрососедства. Россия намерена и впредь твердо соблюдать имеющиеся договоренности по решению всех принципиальных каспийских вопросов только в рамках "пятерки", - подчеркнул С.Лавров.

По мнению Сергея Лаврова, именно члены этой "пятерки" обладают исключительными суверенными правами в отношении Каспия и его ресурсов. Но, как отметил глава МИД России, этим задачам не способствуют попытки отдельных государств и организаций, расположенных достаточно далеко от Каспия, навязать каспийским государствам свои интересы.

По словам Лаврова, работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря продвигается неплохо. "В завершающей стадии находится работа над соглашениями в таких сферах, как гидрометеорология, сохранение и использование биологических ресурсов Каспийского моря, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий. Также в завершающей стадии - ратификация подписанного в 2010 году Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии", - сказал министр.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив