Россия может подмять США на Ближнем Востоке

21 ноябрь 2013
Автор:
Арабские союзники США на Ближнем Востоке, по примеру Израиля, склоняются к мысли, что Америка больше не является надежным партнером, пишет Financial Times.

Подобные умонастроения, в свою очередь, приводят к слухам о растущей роли России в регионе. Издание напоминает, что на прошлой неделе состоялся официальный визит в Каир министров иностранных дел и обороны России – ровно через 41 год после того, как президент Анвар Садат выслал из Египта 20 тысяч советских военных советников.

Как утверждает газета, многие аналитики рассматривают это событие как поворотный момент в том, что касается роли России на Ближнем Востоке.  

Также отмечается, что страны Ближнего Востока недовольны Вашингтоном по разным причинам, среди которых американская поддержка Израиля, позитивное отношение к свержению президента Египта Хосни Мубарака и публичное недовольство свержением исламистского президента Египта Мохаммеда Мурси.

В свою очередь Израиль и Саудовская Аравия обеспокоены возможностью заключения соглашения с Ираном по вопросу его ядерной программы, так как и Израиль, и Эр-Рияд настаивают на полной капитуляции Ирана по этому вопросу.

Издание пишет, что после поражения в Ираке у многих возникли сомнения по поводу того, что США на самом деле будут использовать свою дипломатическую и военную мощь в этом регионе. Однако, продолжает газета, что может предложить странам Ближнего Востока Россия Владимира Путина?

Тем не менее, по мнению Financial Times, даже если американский период в истории Ближнего Востока и подходит к концу, то трудно поверить, что Россия может заменить США. На сегодняшний день экономика России основана практически лишь на нефти, а российские технологии второсортные, заявляет издание. Кроме того, США сами начинают понимать, что они просто не могут покинуть этот регион, пишет Financial Times.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив