Переговоры с Ираном: разногласия и подозрительность на пике

21 ноябрь 2013
Автор:
В среду в Женеве началась полноформатная встреча «шестерки» международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы и делегации Тегерана, сообщает РИА Новости.

Полноформатная встреча "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы и делегации Тегерана началась в Женеве в среду. Переговоры проходят в закрытом для прессы режиме.

В день возобновления переговоров по иранской ядерной программе в Женеве в Тегеране выступил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он заявил, что "напрямую вмешиваться в переговоры в Женеве не будет, однако установил для иранской делегации "красные линии”, за которые она не имеет права отступать”.

Также он высказался на тему позиции Франции, не соглашающуюся ослабить экономические санкции против Ирана, пока тот не даст гарантий, что пойдет на уступки. По мнению Хаменеи, Франция не только выполняет волю США, но и испытывает страх перед «режимом» Израиля.

Госсекретарь США Джон Керри уверен, что Иран намерен использовать переговоры с «шестеркой» международных посредников, чтобы выиграть время и активизировать свою ядерную программу.

«Мы не позволим, чтобы это соглашение, если оно будет достигнуто, стало выигрышем времени, или же не допустим такого соглашения, которое не будет отвечать нашим интересам, связанным с главными нашими озабоченностями», - сказал он журналистам.

При этом он отметил, что женевские переговоры «шестерки» с Ираном – самый реальный шанс за последнее десятилетие «для достижения прогресса и приостановки иранской ядерной программы», передает Интерфакс.

Участники переговоров возлагают на нынешний раунд большие надежды и надеются, что компромиссное соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано.

Однако Израиль считает, что Тегеран использует переговоры для отмены действующих против него международных санкций, но не намерен отказываться от военной атомной программы.

В ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложилрешать проблему иранского ядерного оружия по "сирийскому сценарию", что предполагает передачу ядерного потенциала Тегерана под международный контроль.

Отметим, после начала переговоров между "шестёркой" и Ираном по ядерной программе ухудшились отношения между Израилем и США. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил о намерении государства найти нового стратегического партнера.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив