Израиль предложил сирийский сценарий Ирану

21 ноябрь 2013
Автор:
В ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, глава израильского правительства предложил решать проблему иранского ядерного оружия по "сирийскому сценарию", сообщает Интерфакс.

Данный сценарий предполагает передачу ядерного потенциала Тегерана под международный контроль. По мнению Б.Нетаньяху, международное сообщество "должно однозначно следить за исполнением решений Совета Безопасности ООН, а именно прекратить обогащение урана, демонтировать центрифуги, вывезти обогащенный уран из Ирана и демонтировать реактор".

Израильский лидер отметил, что его страна пострадает больше всех в случае, если мирное решение иранской проблемы не будет найдено.

Ранее Биньямин Нетаньяху выступал с резкой критикой переговоров мирового сообщества с Ираном, утверждая, что Тегеран лицемерит и тянет время, продолжая вести работы по созданию атомного оружия. Гава израильского правительства даже развязал в сети микроблогов Twitter кампанию под лозунгом "Истинное лицо Ирана", призывая своих сторонников распространять фотографию со сжигающими американский флаг демонстрантами.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о якобы имевших место тайных переговорах между Израилем и Саудовской Аравией о начале военной операции против Ирана.

В настоящий момент судьба иранской ядерной программы обсуждается на международных переговорах в Женеве. В руководстве страны существует два взгляда на решение ядерной проблемы - президент Ирана Хасан Рухани более склонен к уступкам, в то время как духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи не намерен отступать от прав своей страны на реализацию ядерной программы. В частности, на женевских переговорах он установил для иранской делегации "красные линии" - границы уступок, за которые дипломатам ни в коем случае нельзя выходить, сообщает РБК.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив