Норвежская разведка созналась в шпионаже

20 ноябрь 2013
Автор:
Глава военной разведки Норвегии генерал-лейтенант Челль Грандхаген признал факт массовой прослушки телефонных разговоров по всему миру со стороны спецслужб страны, сообщает Reuters.

На пресс-конференции, созванной после публикации скандального материала изданием Dagbladet , генерал-лейтенант Челль Грандхаген признал, что слежка за норвежцами действительно осуществлялась, но собственными спецслужбами и «в соответствии с законодательством страны». Он заверил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США напрямую не следило за норвежцами. Однако Грандхаген признал, что Осло сотрудничал с АНБ и передавал ему часть данных по запросу.

Также он подчеркнул, что прослушка проводилась исключительно в соответствии с законодательством страны и лишь в случае подозрений в террористической деятельности, а за пределами Норвегии - исключительно в «конфликтных зонах». О каких именно зонах идет речь не уточняется.

Издание Dagbladet опубликовало материал, в котором шла речь о том, что АНБ отследило 33 млн телефонных разговоров норвежцев. Отмечалось, что речь идет не о прослушке, а о фиксировании номеров телефонов, длительности бесед и местонахождении звонящего и адресата.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив