Индонезия приостановила военное сотрудничество с Австралией

20 ноябрь 2013
Автор:
Индонезия объявила о приостановлении сотрудничества с Австралией в военной сфере и в области разведки, сообщает BBC.

Индонезия приостановила совместное военное сотрудничество с Австралией в связи со скандалом по поводу слежки Канберры за чиновниками Джакарты. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно заявил, что будут приостановлены операции по предотвращению контрабанды людей, совместные военные учения и обмен разведданными.

«Мы не можем продолжать военное сотрудничество, пока не до конца уверены, что они не шпионят за нами», - сказал Юдойоно.

Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава официально объявил, что его страна понизила уровень своих отношений с Австралией.

«Мы будем продолжать понижать уровень наших отношений, и от австралийцев зависит, когда этот процесс остановится», - предупредил глава индонезийского МИД.

Ранее, выступая в парламенте, глава австралийского правительства Тони Эбботт заявил, что не нужно ждать от Австралии извинений за то, что она приняла меры для защиты страны, точно так же, как не следует ожидать извинений от правительств других стран, предпринявших аналогичные шаги.

Напомним, скандал произошел из-за документов, переданных Эдвардом Сноуденом журналистам, в которых говорится, что в августе 2009 года австралийские спецслужбы прослушивали телефоны президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно и его супруги, а также телефоны бывшего вице-президента, пресс-секретаря МИД, министра безопасности и министра информации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив