Северная Корея арестовала американского туриста

20 ноябрь 2013
Автор:
Информационное агентство Kyodo News сообщает об аресте в Северной Корее пожилого гражданина США, прибывшего в страну по туристической визе.

Предположительно, турист был арестован еще в октябре. В посольствах США в Пекине и Сеуле эту информацию пока не подтвердили. "Мы осведомлены о сообщениях по поводу задержания в Северной Корее гражданина Соединенных Штатов, но у нас пока нет дополнительной информации по этому поводу", - заявил журналистам пресс-секретарь американского посольства в КНР Нолан Баркхауз.

Отметим, в настоящее время в Северной Корее находится еще один заключенный гражданин США Кеннет Пэ, также прибывший в страну по туристической визе.

30 апреля Пэ был приговорен к 15 годам лишения свободы. По данным местных властей, гражданин США распространял запрещенную литературу и призывал к свержению правительства страны. Попытки США освободить американца из заключения пока были безрезультатны.

Ссылаясь на дипломатические источники в Пекине, агентство уточняет, что на этот раз задержанный не является этническим корейцем. Относительно причин задержания сообщается лишь, что он "нарушил закон", но не уточняется, какой именно.

Тем временем, госдепартамент США продлил действие предупреждения о нежелательности посещения Северной Кореи, заявив о возможности задержания американских граждан в этой стране, собщает РИА Новости.

"Иностранные посетители Северной Кореи могут быть задержаны, арестованы или высланы за деятельность, которая за пределами КНДР не считается криминальной", — говорится в сообщении госдепа.

По данным ведомства, северокорейские службы безопасности могут расценить как шпионаж несанкционированные поездки по стране и даже разговоры с местными жителями.

Американское внешнеполитическое ведомство также предупреждает соотечественников, что не имеет возможности полноценно защищать их интересы в Северной Корее, с которой не поддерживает дипломатические отношения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив