Суд Испании арестовал бывшее руководство КНР

20 ноябрь 2013
Автор:
Испанский национальный суд выдал ордер на арест бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, обвиняемого в геноциде жителей Тибета, сообщает Reuters.

Испанский национальный суд выдал ордер на арест бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя по обвинению в геноциде жителей Тибета. Также по этому делу проходят еще четыре гражданина Китая, занимавшие в стране руководящие должности: бывший премьер госсовета КНР Ли Пэн, бывший глава китайской разведки Цяо Ши, бывший секретарь компартии Китая в Тибете Чэн Куйян и бывший министре по делам семьи Пэн Пэйюн.

Ордер позволит полиции задержать подозреваемых и доставить их на слушания в принудительном порядке, в случае, если они пересекут испанскую границу. Действие документа распространяется не только на Испанию, но и на страны, с которыми у нее заключено соглашение об экстрадиции.

Заявление было принято к рассмотрению Верховным судом Испании в июне 2006 года. Испанское законодательство позволяет судить за нарушения прав человека, совершенные за границей, если одна из жертв является гражданином Испании.

Китайская сторона уже отреагировала на действия испанского суда, назвав их абсурдом и вмешательством во внутренние дела страны.

«Если суд какой-либо страны принимает подобные решения, то сам покрывает себя позором. Продолжайте, если у вас хватит смелости», - заявил председатель комитета по делам этнических и религиозных групп Чжу Вейцюэ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив