Наша МКС отмечает 15-летний юбилей

20 ноябрь 2013
Автор:
Международной космической станции сегодня исполняется 15 лет. Полтора десятка лет - гарантийный срок пребывания станции на орбите. Тем не менее, МКС продолжит работу до 2020 года, передает ИТАР-ТАСС.

"На станции меняют блоки и ставят более новые, так что все это должно быть рассчитано и достаточно безопасно. Станция сама по себе имеет больше политическое значение, чем научное. Например, у нас была станция "Мир", все работы, которые там были, уже проделаны новые, и сейчас нам станция нужна (дальнейшая станция, будущая) в основном для построения инфраструктуры, для обслуживания других аппаратов. Когда такую построят, это уже будет, так сказать, экономически выгодно", - приводит "Финам FM" слова руководителя Института космической политики Ивана Моисеева.

МКС - самый большой техногенный объект в космосе и самый дорогой научный проект в истории человечества, служащий фундаментом для передовых научных исследований.

Идея создания крупных объектов на орбите родилась в СССР 40 лет назад и воплотилась в долговременные станции "Салют" и "Мир". Вращаясь вокруг Земли, станция преодолела расстояние в 3,5 млрд километров. За 15 лет на МКС побывало больше 200 человек из 15 стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас на орбите несет вахту экипаж 38-й долговременной экспедиции в составе космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, астронавтов НАСА Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио, а также астронавта японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката.

Поскольку эксплуатация МКС продолжится до 2020 года, то можно надеяться, что на орбите станция отметит как минимум свое 20-летие.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив