Америка запустила 28 военных спутников

20 ноябрь 2013
Автор:
С военного космодрома Уоллопс в американском штате Вирджиния стартовала ракета Minotaur-1 с 29 спутниками, сообщает РИА Новости.

Запуск стал 25-м по счету для ракеты Minotaur, разработанной и созданной частной компанией Orbital Sciences Corp.  на основе баллистической твердотопливной ракеты Minuteman. В настоящее время на вооружении США состоит более 400 стратегических баллистических ракет Minuteman. Запуск Minotaur рассматривается как проба будущего использования таких ракет в коммерческих целях.

"Мы постоянно ищем способы экономного запуска спутников, включая совмещение государственных и коммерческих интересов", приводит телеканал "NBC" слова руководителя программы космических испытаний Пентагона Тод Крюгер.

Запуск произведен в рамках совместной программы нескольких управлений Минобороны США, в рамках которой отрабатываются возможности использования малых спутников и "высокоскоростных" носителей для оперативного обеспечения тактической разведывательной информацией войск на поле боя. Самый крупный из запущенных спутников — STPSat-3 и 27 небольших, так называемых наноспутников, имеют военное предназначение.

Еще один спутник был сконструирован учениками средней школы, сообщает радио "Свобода". Школьники, а также другие любители получат возможность поддерживать связь с этим аппаратом и получать передаваемую им из космоса информацию. В частности, предполагается, что управление устройством будет осуществляться посредством закрепленного на его корпусе смартфона.

Малые спутники, передает РИА "Новости", будут выведены на круговую орбиту высотой около 500 км.

В NASA отмечают, что жители Восточного побережья США, а также южной части восточного побережья Канады могли в случае благоприятных погодных условий отчетливо проследить за выводом спутников на орбиту, сообщает "Интерфакс". 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив