Число жертв тайфуна «Хайян» превысило 4 тыс. человек

20 ноябрь 2013
Автор:
По данным филиппинских властей, на сегодняшний день число официально подтвержденных жертв стихийного бедствия составляет 4 тыс. 11 человек, 18 тыс. 557 человек получили ранения, еще 1 тыс. 602 человека числятся пропавшими без вести, сообщает "Интерфакс".

По имеющимся данным, разрушены или частично пострадали 648 тыс. строений, экономический ущерб от тайфуна оценивается в $275 млн. Аэропорт города Таклобана, который принял на себя основной удар стихии, может работать пока лишь частично. В ряде районов страны еще не полностью восстановлено энергоснабжение, сообщили власти.

Тем временем, правительство КНР направит в пострадавшие от тайфуна "Хайян" районы Филиппин отряды медиков и плавучий госпиталь. Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. "Мы внимательно следим за ситуацией на Филиппинах и готовы оказать помощь, - заявил дипломат. - Правительство КНР направит в пострадавшие районы страны отряд медработников и сотрудников Китайского Красного креста".

Япония в свою очередь направила на Филиппины 1180 военнослужащих — это самое большое количество людей, направленных на помощь одновременно за всю историю участия в международных спасательных операциях.

Правительство филиппинского президента Бенинго Акино III, со своей стороны, пообещало обеспечить полную прозрачность в процессе расходования средств на восстановление инфраструктуры и экономики в регионах, пострадавших от природной катастрофы. Для отслеживания расходования средств, выделенных иностранными государствами в виде гуманитарной помощи, создан специальный сайт Foreign Aid Transparency Hub .

"Есть острая необходимость следить за распределением иностранных средств, чтобы они поступали тем, кому действительно необходимы, – пострадавшим от тайфуна", - заявил заместитель министра по бюджету и управлению и директор по информационным технологиям страны Ричард Мойя.

Отметим, в настоящее время прокуратура страны расследует, кто и на что потратил $20,7 млн правительственных денег, выделенных на восстановление страны после предыдущего разрушительного шторма в 2009 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив