Вашингтон разморозит Ирану $10 миллиардов

20 ноябрь 2013
Автор:
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс заявила в интервью телеканалу CNN, что в случае заключения сделки с Ираном по вопросам ядерного оружия США разморозят не более 10 миллиардов долларов иранских активов.

По словам госпожи Райс, это весьма скромная сумма и экономический эффект от частичной отмены санкций будет меньше, чем принято считать. Ранее президент США отметил, что в случае достигнутого соглашения на переговорах, международная система санкций против Тегерана "не распадется на части".

Между тем президент США Барак Обама провел в Белом доме двухчасовую встречу с сенаторами, посвященную политике в отношении Ирана.

Сенаторы-демократы Чарльз Шумер, Роберт Менендес и Боб Кейси, а также республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Сьюзан Коллинз подписали открытое письмо госсекретарю США Джону Керри, опубликованное за день до начала третьего раунда переговоров в Женеве между Ираном и шестью мировыми державами по поводу ядерной программы.

Законодатели настаивают на ужесточении позиции США на переговорах, заявляя, что Иран должен вернуть свою ядерную инфраструктуру в состояние, в котором она пребывала до введения санкций, передает РБК. Сенаторы выразили одобрение переговорам, однако решительно отвергли возможность любого ослабления санкций без встречных мер по демонтажу ядерной инфраструктуры со стороны Ирана.

Накануне сообщалось, что президент США призвал конгрессменов не вводить новые санкции против Ирана, пока идут переговоры. Кроме того, Обама заявил, что на первом шестимесячном этапе будущих договоренностей с Ираном по ядерной программе возможно только ограниченное и обратимое ослабление санкций.

Напомним, переговоры по иранской ядерной проблеме начинаются сегодня, 20 ноября, в Женеве, они продлятся до 22 ноября. В них принимают участие как представители Ирана, так и главы МИД "шестерки" мировых держав. Предыдущий раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников завершился без подписания договоренностей. Несмотря на отсутствие результата, стороны дали понять, что достигли прогресса, и надежда на заключение соглашения сохраняется.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив