ТС оформят документами к концу года

19 ноябрь 2013
Автор:
Документы о наднациональных институтах будущего евразийского экономического союза должны быть подготовлены к декабрю 2013 года, пишет "Коммерсант.ru".

Но несмотря на достигнутые лидерами России, Белоруссии и Казахстана договоренности по данному вопросу, российские эксперты предостерегают политиков от излишне "форсированной интеграци". По мнению политологов, процесс может сорваться из-за того, что евразийский союз все еще остается открытым вопросом как для России, так и для бывших советских республик, отмечает издание.

К очередной встрече лидеров России, Казахстана и Белоруссии, намеченной на 19 декабря, участие в которой возможно примут представители Армении и Таджикистана, поручено внести предложения о "институциональной и функциональной частях договора о евразийском экономическом союзе".

Документ должен содержать положения о наделении союза "необходимой международной правосубъектностью", формировании "системы органов союза на базе действующей системы управления Таможенным союзом и Единым экономическим пространством с включением суда", формирование "системы правовых актов союза и определение их иерархии", а также механизм присоединения других государств.

Напомним, лидеры трех государств еще в 2011 году подписали декларацию об объединении экономического пространства к 1 января 2015 года. Подписание договора о создании евразийского экономического союза, который заменит нынешний ЕврАзЭС, ожидается в мае будущего года. По данным "Коммерсанта", евразийские институты планируется организовать по аналогии с институтами Евросоюза так, чтобы органы располагались в разных государствах. Предполагается, что в числе органов будет высший совет на уровне президентов и межправительственный совет на уровне премьеров, а также постоянно действующая наднациональная экономическая комиссия в Москве.

      
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив