Как выстраиваются неуставные отношения в вооруженных силах стран мира

Дедовщину привыкли считать самой страшной бедой именно российской армии. Из-за страха потерять здоровье, пока будешь подниматься по всем ступенькам неуставной иерархии, сотни тысяч отечественных призывников всеми возможными способами пытаются избежать военной службы. Однако «неуставные» традиции воспитания новобранцев — явление международное, и порой в весьма изощренных формах оно встречается даже в самых дисциплинированных и боеспособных армиях мира.

Дедовщина характерна для вооруженных сил самых разных государств. Неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена (солдатами, ефрейторами, сержантами), основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы и связанная с этим дискриминация — самая распространенная разновидность неуставных взаимоотношений. Она имеет полукриминальный характер и проявляется обычно в виде массовой эксплуатации новобранцев, не только физического, но и психологического насилия над ними.

Каковы же причины этого жестокого явления? Эксперты выделяют как социально-экономические, так и биологические, исторические, культурные факторы, в качестве основных причин называют также разделение военнослужащих по национальному, расовому, этническому и религиозному признакам. Но стоит признать, что главной причиной дедовщины все-таки является различие в сроках службы.

«Эй, душара!» Или дедовщина по-русски

Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной армии, был зафиксирован в 1919 году. Он связан с тем, что «трое старослужащих 1-го полка 30-й дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Ю.И. Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения, по причине того, что молодой боец отказался за "дедов” выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны. После этого официально зафиксированные случаи дедовщины в армии Советской России и СССР исчезли почти на полвека».

Новая волна дедовщины в СССР началась в 1970-е годы, причем это порочное явление закралось даже в Суворовское и Нахимовское училища, где учились исключительно дети-подростки. Например, «питоны» — учащиеся старших классов Нахимовского училища —запросто могли ночами лупить вновь поступивших. Весьма обыденным явлением для новичков было чистить туалет с лезвием в руках. «Я часто задумываюсь, в чем же причина такой жестокости? Во многом, конечно, это происходило из-за того, что командиры и начальники в ряде случаев поддерживали порядок в воинском коллективе с опорой на так называемых "дедов”, не желая сами кропотливо и внимательно работать с личным составом. Это, пожалуй, и есть главная причина», — пояснил «МП» главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

В 1990-е годы дедовщина получила новый импульс, тогда солдаты даже были вынуждены заниматься попрошайничеством. «Деды» отправляли молодых на заработок, фактически шантажировали их тем, что, если те не заплатят, впереди их ждут невыносимые условия службы. Деньги можно было либо взять у родных, либо идти побираться. «Тогда же в российской армии появилось такое явление, как этническая дедовщина: выходцы из отдельных северокавказских республик терроризировали своих сослуживцев, фактически устанавливая свои порядки и образуя "конклавы” на территории воинских частей», — рассказывает Коротченко.

Дедовщина сохраняется и в современной российской армии, но в последние годы, после того как срок службы снизили с двух до одного года, наметилась положительная тенденция и ситуация уже не столь ужасна для призывников и их родителей, и они могут не так бояться слова «армия». Эксперты считают, что для полного искоренения дедовщины в вооруженные силы нужно привлекать профессиональных сержантов, которые могли бы работать с личным составом чуть ли не 24 часа в сутки, и, конечно, повышать культурный уровень самих призывников.

«Ах, какая женщина!» Или дедовщина по-израильски

В армии Израиля, где в обязательном порядке службу проходят не только мужчины, но и женщины, дедовщина приобрела весьма изощренные формы. Один из солдат, служивший в элитном подразделении, рассказал о примерах таких издевательств в своей части, правда, подчеркнул, что за всю ситуацию в вооруженных силах ручаться не может, но и его истории весьма показательны: «Во время сна молодые у нас постоянно работали. Каждый «дедушка» имел право, выйдя из палатки после здорового сна, знать, который час. Для этого в роте имелся специальный «часовой». Его задача — выложить из камней циферблат пятиметрового диаметра с часовой и минутной стрелками и вертеть их онлайн все «дежурство».

Также излюбленная «издевалка» «дедов» — «ревизия», когда надо вынести из ротной подсобки все вещи, красиво их разложить, составить опись, а потом занести назад. Молодым солдатам приходится чистить технику маленькой щеточкой для оружия. Если новичка поймали, когда он выбросил окурок на землю на территории роты, он должен наполнить бычками бутылку из-под «Колы». По сигналу израильского «дедушки» молодых заставляют греть холодную «сидушку» унитаза. Среди старослужащих популярен приказ: «Сто двадцать три», т.е. один кофе, два сахара, три минуты.

Известный блогер Антон Носик, запустивший такие проекты, как Lenta.ru и Gazeta.ru, рассказал «МП» о своей службе в израильской армии: «Меня призвали в армию рядовым в возрасте 28 лет — дипломированного врача, редактора крупнейшей русскоязычной газеты в Израиле — под начало 18-летних ребят, которые только закончили школу. Они не читали книг, не знали иностранных языков, кроме группы «Prodigy» им было мало что интересно. Для меня это было хорошим социологическим опытом в общении с аборигенами. Дело в том, что у меня в Израиле — собственное дело. Я был сам себе советник, сам себе бухгалтер, и в то время, когда я стал "вставать на ноги”, мне прислали повестку и я согласился сменить обстановку.

У израильской армии не было времени и ресурсов ни на парады, ни на марши, ни на нужную для них строевую подготовку, ни на дедовщину. Это армия, созданная для того, чтобы своими минимальными силами решать поставленные боевые задачи. Очень компактная, очень мобильная, очень прагматичная.

В израильской армии служат женщины, но не потому, что они особенно свирепые, а потому, что, взяв на себя огромное количество небоевых специальностей (обучение, медпомощь, социальная работа, офис-менеджмент), они позволяют мужчинам заниматься боевой работой. И, как правило, за исключением отдаленных армейских баз, женщины во время службы ночуют дома. Как, кстати, и многие мужчины. Бóльшая часть личного состава – резервисты, которые призываются на один месяц в году. Армия оплачивает образование, помогает с жильем, страховкой…

Служить в армии для каждого израильтянина — естественно, привычно и, если говорить пафосно, почетно. Стыдно не служить. Израильские солдаты, по большому счету, не умеют ходить строем, потому что это не нужно, чтобы побеждать в войнах. И не празднуют День победы, хотя могли бы отмечать по меньшей мере шесть таких дней — по количеству выигранных войн».

«Есть, сэр!» Или дедовщина по-американски

Все хорошо помнят сцену из голливудского фильма «Форрест Гамп», когда герой попадает на службу во Вьетнам и сержант буквально смешивает с грязью новобранца, заставляя Форреста очищать грязный кафель в туалете собственной зубной щеткой, а за малейшее промедление герой получает тумаки. Эта голливудская иллюстрация вполне отражает реальную картину: для армии США, одной из самых мощных, технически оснащенных и постоянно воюющих армий мира, дедовщина — явление не чуждое.

Действительно, с бюджетными расходами США на оборону до сих пор потягаться некому, но оборотная сторона есть и у всего этого милитаристского блеска. Ветераны Афганистана или Ирака в одинаковых отштампованных футболках говорят на камеры о до боли знакомом: «Государству на нас наплевать, лечить посттравматический синдром не по карману, остановите бессмысленную войну». Кстати, среди ветеранов локальных и глобальных конфликтов в США уровень суицидов достиг пугающих высот — по 150 случаев в год, по одному — через день. Однако служба в армии по-прежнему остается в США занятием престижным. А для многих — и едва ли не единственным способом заработать себе на обучение в колледже.

Женщинам служба в американской армии наравне с мужчинами стала доступна с 1978года. С тех пор армию США сотрясают еще и скандалы, связанные с сексуальным насилием. В последние годы оно принимает признаки эпидемии. К чему привела борьба против гендерной дискриминации, наглядно показал скандальный документальный фильм американского режиссера Кирби Дика «Невидимая война». Полтора часа отвратительно липких откровений от первого лица. Кирби Дик взял интервью у 70 жертв насильников в погонах. Оказывается, около 20% всех бывших женщин-военнослужащих во время службы подвергались сексуальному насилию. Газета «Нью-Йорк Таймс» в своей рецензии к фильму сообщает, со ссылкой на Пентагон, что в 2011 году в армии США было совершено 22,8 тыс. насильственных преступлений сексуального характера. А это больше, чем по 62 преступления в день.

«Денег дам, только бейте!» Или дедовщина по-китайски

Если в России по-прежнему многие пытаются откупиться от службы в армии, то в Китае люди даже специально хотят быть избитыми, лишь бы быть «в седле». В Поднебесной не только не уклоняются от службы в армии, но даже дают взятки за возможность отслужить в рядах Народно-освободительной армии Китая. Попасть в число 3 млн военных и 60 млн резервистов китайской армии — мечта многих молодых людей. А поскольку местные призывные комиссии придирчивы, призывники или их родители часто прибегают к помощи взяток. Как рассказал отец одного китайского призывника, чтобы устроить своего сына в армию, он через знакомых вышел на управляющего приемной комиссией и «договорился», что сына возьмут на службу. Однако никаких гарантий ему не дали, потому что из-за высокой конкуренции за каждое место идет борьба, особенно в последние годы. «На все про все ушло чуть больше 200 долл.», — делится отец будущего военного.

Во время службы в армии солдат получает навыки по ремонту машин или вождению, у него нормальные условия проживания, он хорошо питается, хорошо одет, ни за что не платит, еще и Родине служит. Тем более что такого понятия, как «дедовщина», в китайской армии просто нет. Или почти нет, ведь любая силовая структура строится по принципу подчинения, а иногда «просто слова» в этом деле не помогают.

Армия в Китае — это неплохой трамплин для будущей карьеры. После увольнения в запас многим солдатам предоставляется возможность устроиться на госслужбу. Даже если бывший солдат и не попадает сам на «теплое местечко», он всегда приобретет то, что в Китае называется словом «гуанси», т.е. связи. Ведь среди его бывших сослуживцев обязательно найдется хоть один, преуспевший на «гражданке».

Неуставные отношения в армиях стран мира — явление, часто встречающееся и не зависящее от особенностей менталитета и национальной специфики. Это можно объяснить тем, что любые силовые структуры строятся по принципу жесткого и беспрекословного подчинения. Не будь строгого порядка — армия просто может не выполнить поставленную задачу, что, соответственно, скажется на обороноспособности государства. А безопасность любого государства — превыше всего.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив