Азербайджан с Украиной возрождают ГУАМ

19 ноябрь 2013
Автор:
Такой вывод делают украинские и азербайджанские СМИ о результатах встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Украины Виктором Януковичем, со ссылкой на политолога, руководителя аналитического центра «Планета» Владимира Фесенко.

По убеждению эксперта, Украина и Азербайджан стали за последнее время очень комфортными партнерами, а президенты обеих стран давным-давно нашли общий язык. «Гибкость политики по отношению к странам бывшего СССР и Западом — вот, что объединяет Украину и Азербайджан. Я был недавно в Баку и видел, что к украинцам отношение как к друзьям. Отношения надо и дальше развивать», — приводит слова Фесенко bakililar.az.

Также уход Саакашвили дает Украине и Азербайджану рассчитывать на новый виток отношений с Грузией, что по форме почти и есть бывший ГУАМ – союз Грузии, Украины, Азебайджана и Молдавии.

Кроме того, неопределенность прогнозов относительно перспективы вступления Украины в торговый альянс Евросоюза, делают ГУАМ альтернативой Таможенному союзу, во главе которого стоит Россия.

Кроме того, не исключается, что к вновь возрожденному ГУАМу может присоединиться и Турция.

 «В этом кроются новые торгово-экономические возможности», – полагает украинский политолог.

Другие эксперты в Киеве говорят, что США, которые считаются вдохновителями и основателями ГУАМа, но заморозившие проект, сейчас снова хотят все больше влиять на восточноевропейскую политику и политику стран СНГ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив