Чили предстоит второй тур президентских выборов

18 ноябрь 2013
Автор:
Победителем первого тура прошедших в воскресенье выборов президента Чили стала представительница левой коалиции Мишель Бачелет, передают в понедельник местные СМИ со ссылкой на избирательную комиссию.

По результатам обработки 99,34% голосов у Бачелет, которая уже занимала пост президента Чили с 2006 по 2010 год, 46,74 процента. Ее ближайшая соперница, бывшая министр труда Эвелин Маттеи от правящего консервативного "Альянса за Чили" набирает 25,08 процента, сообщает Nacion.cl. За остальных семерых кандидатов, которые получили право участвовать в выборах, проголосовали от 0,19 до 10,87 процента избирателей.

Второй тур президентских выборов в Чили, как ожидается, пройдет 15 декабря. По оценкам аналитиков, 15 декабря за Бачелет проголосуют сторонники других кандидатов, не прошедших во второй тур. Кроме того, в этот же день в стране пройдут парламентские выборы.

Политик пообещала гражданам провести в первые 100 дней своего срока 50 социально-экономических реформ, включая реформу образования, сделав его бесплатным и более качественным, за счет увеличения налогов для корпораций. В ее планы также входит работа над системой здравоохранения и пенсионного обеспечения. Кроме того, она предлагает внести изменения в конституцию, доставшуюся в наследие от диктатуры генерала Пиночета.

Президент Чили Себастьян Пиньера поздравил Бачелет и Маттеи с выходом во второй тур. Нынешний лидер страны пообещал, что голосование во втором туре будет таким же "открытым и прозрачным", как и в первом, отмечает La Tercera. Примечательно, что эти выборы стали первыми в истории Чили, на которые гражданам было разрешено не приходить.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив