В Росии будут конфисковать машины по–белорусски

15 ноябрь 2013
Автор:
В Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект, предполагающий ужесточение наказания для водителей, систематически садящихся за руль в пьяном виде, сообщает РИА Новости. Проект закона поступил в Думу сразу после того как аналогичный закон был применен в Белоруссии.

В тексте документа, автором которого выступил депутат Госдумы Сергей Иванов, говорится о конфискации автомобиля в случае повторного правонарушения.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "Законопроектом предлагается ввести обязательное дополнительное наказание за повторное совершение данного правонарушения в виде конфискации транспортного средства".

Напомним, что сегодня за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч с лишением права управления от полутора до трех лет.

По данным, озвученным автором законопроекта, в 2011 году данный вид правонарушений составил 7,2 процента от общего числа дорожно-транспортных нарушений. В общей сложности за этот период было выявлено 22 540 водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения или отказывались от освидетельствования. Число жертв в авариях, произошедших по вине пьяных водителей, в 2011 году составило 2,1 тысячи человек.

"Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения, - уверен Сергей Иванов. - А конфискация машины позволит увеличить и степень ответственности и создаст препятствие для его повторного совершения".

Напомним, недавно в Белоруссии был зарегистрирован первый случай конфискации автомобиля у нетрезвого водителя. Житель Минска, две недели назад лишившийся прав за вождение в пьяном виде, снова сел за руль в нетрезвом состоянии. В результате отношении водителя возбудили уголовное дело, а его автомобиль Fiat Stilo конфисковали.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив