Россия продаст Египту оружия на $2 млрд

15 ноябрь 2013
Автор:
Министры обороны и главы МИД России и Египта на переговорах в Каире обсудили возможность закупки арабской республикой вооружений на сумму более $2 млрд, сообщает газета "Ведомости".

Как рассказал изданию источник, близкий к руководству Минобороны, если контракт будет подписан, то Россия поставит египетским партнерам истребители МиГ-29М/М2, системы ПВО малого радиуса действия и противотанковые ракеты "Корнет".

Приобретение Египтом российских оружия и военной техники может финансировать Саудовская Аравия, которая оказывает большую материальную поддержку новому руководству Египта, сформировавшемуся летом 2013 года после смещения военными президента Мухаммеда Мурси.

Основной причиной, по которой Каир, прежде лояльный США, решил купить российские вооружения стала заморозка Вашингтоном военной помощи Египту и приостановка поставок истребителей F-16 Fighting Falcon.

Напомним, переговоры в формате "два плюс два" при участии министров обороны и глав МИД России и Египта прошли накануне в Каире. По итогам встречи министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия и Египет готовы возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. А министр обороны Сергей Шойгу сказал, что Москва серьезно настроена развивать отношения с Каиром в военной области и повысить интенсивность двусторонних контактов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив