США и Россия, напряжение усиливается

20 июль 2012
Автор:
Палата представителей конгресса США в четверг приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией «Рособоронэкспорт» в связи с тем, что последняя осуществляла поставки вооружений правительству Сирии.

В поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против – пять.

Голосование в нижней палате состоялось спустя несколько часов после того, как Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по Сирии, подготовленный США и странами НАТО.

Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн.

В результате инициативы не в меру ретивых конгрессменов Пентагон окахзался в неловком положении: где ему теперь закупать оружие советского образца, к которому так привыкли и моджахеды в Афганистане (как из числа талибов, так и из числа национальных сил безопасности и обороны президента Карзая — разница между ними весьма условна), и псевдооппозиция в Сирии, и бойцы Аль Кайды на Ближнем Востоке, воюющие на стороне америкосов в Сирии, Ливии и других странах? Не говоря уже о повстанческих организациях в Дарфуре и Южном Судане, которые кроме советского вооружения, вообще ничего другого не знают. Вот ведь умеют американцы сами себе создавать проблемы.

Остается актуальным вопрос: как Россия отреагирует на это событие? Прекратит ли она, в свою очередь, орудничество с НАТО относительно переброски военных грузов в Афганистан через базу в Ярославле? А что, для этого есть точно такие же основания: США поставляют участникам конфликта в Сирии массу оружия, пока что еще кроме тяжелого и комплексов ПВО. Нарушая, тем самым, принцип невмешательства в международные конфликты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив