Саакашвили на прощание раздает грузинское гражданство

15 ноябрь 2013
Автор:
За две недели до истечения срока президентских полномочий Михаил Саакашвили объявил, что готов предоставить гражданство Грузии в упрощенном порядке всем желающим, сообщает Грузия Online.

Для того, чтобы получить грузинское гражданство иностранцу необходимо предоставить лишь удостоверение личности. Процесс занимает всего 24 часа, и при этом не надо лишаться предыдущего гражданства: закон Грузии позволяет иметь два гражданства, если грузинское предоставляет президент. Так уже стали грузинскими гражданами 2000 жителей соседней Турции, многим из которых ранее отказал минюст страны.

Действующий грузинский президент объяснил свое желание раздавать грузинские паспорта заботой об экономике страны. По его словам среди тех, кто хочет получить гражданство Грузии, есть "бизнесмены, которые уже давно работают в Грузии.

При этом Михаил Саакашвили отверг обвинения в безосновательности массового присвоения грузинского гражданства, заявив, что руководствуется "строгими критериями". Заявление президента было опубликовано на его странице в Facebook в ночь на среду, 13 ноября.

"Я увидел большую очередь у дворца президента, желающих получить грузинское гражданство. Всем, кого напугал этот процесс, хочу сказать, что я не собираюсь предоставлять гражданство всем иностранцам без оснований. У меня есть строгие критерии, и четкая основа. И должна существовать связь с Грузией для получения грузинского паспорта", - говорится в заявлении президента.

При этом Саакашвили напомнил, что после "революции роз", когда он и его команда пришли к власти, "огромные очереди стояли из желающих отказаться от гражданства Грузии". "В результате реформ и изменений в стране, Грузия вошла в число тех малых стран, гражданство которых – желаемо", - подчеркнул Саакашвили.

Президентские полномочия Михаила Саакашвили истекают 17 ноября. В этот день в Тбилиси пройдет инаугурация нового президента Георгия Маргвелашвили, представителя коалиции "Грузинская мечта", которая в прошлом году выиграла парламентские выборы и сместила пропрезидентское "Единое национальное движение" с позиций правящей партии. Президентские выборы прошли в Грузии 27 октября, Маргвелашвили получил более 60% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив