Путин поговорил с Асадом по телефону впервые за долгое время

15 ноябрь 2013
Автор:
Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Сирии Башаром Асадом, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, государственные деятели поговорили напрямую впервые с начала вооруженного конфликта в Сирии. Разговор состоялся по инициативе российской стороны, отметил пресс-секретарь.

В ходе разговора были затронуты темы "позитивной реализации договоренностей" по уничтожению сирийского химического оружия, а также проведения грядущей конференции в Женеве, посвященной мирному урегулированию сирийского конфликта.

Российский лидер "дал позитивную оценку готовности Башара Асада" направить на эту конференцию делегацию правительства Сирии. "Выражена надежда, что основные группы оппозиционных сил проявят конструктивный подход и примут участие в конференции", — говорится в сообщении.

Конференция в Женеве, организацией которой занимаются США и Россия, призвана способствовать политическому урегулированию сирийского конфликта. Первоначально планировалось, что она состоится осенью 2013 года, однако на фоне условий, выдвигаемых противоборствующими сторонами, ее проведение было отложено, по меньшей мере, до декабря.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами противостояния, по оценкам ООН, стали более 100 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив