У бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон в октябре возникли проблемы с парковкой. Во время ее визита в Лондон Mercedes-Benz, на котором Клинтон передвигалась по городу, простоял 45 минут на платном месте парковки. Полицейский округа Вестминстер обнаружил правонарушение и выписал штраф с британской флегматичностью, которая начала граничить с британским юмором, когда его попытались отогнать телохранители Клинтон. Сначала они показывали полицейскому удостоверения, а потом почему-то стали махать на него руками. Британец с гордостью отстоял независимость родины, потребовав от одной из влиятельнейших женщин США и мира заплатить 80 фунтов. В тот же день в американском конгрессе республиканцы и демократы достигли соглашения о гораздо большей сумме денег — о 17,076 трлн долл. государственного долга.

К этому времени правительство было закрыто более чем 2 недели, и лишь сутки отделяли США от официального финансового дефолта. Паралич государственных структур, пока конгрессмены спорили о том, как лучше и больше сэкономить на бюджете, стоил стране 24 млрд долл. Потери на рынках на волне затянувшихся бюджетных переговоров — во много раз больше.

Конгрессу США стоило бы поучиться платить по счетам у Хиллари Клинтон. Та свой лондонский штраф за неправильную парковку оплатила через 2 дня и сэкономила при этом 40 фунтов. Согласно законодательству Великобритании, чем быстрее гасишь штраф — тем меньше платишь. Конгресс США находится примерно в том же положении: ему необходимо как можно быстрее прийти к единому пониманию дальнейшего экономического развития страны. Обама подписал указ, стабилизирующий ситуацию до 15 января следующего года. Но что будет за этой чертой, по-прежнему неясно, потому что конгрессмены так и не договорились о главном — о бюджете.

Дискуссии о структуре государственного бюджета могли бы быть удобной ареной для политических баталий между демократами и республиканцами, если бы и американская, и мировая экономика преодолела рецессию.

Но кризис продолжается, а большинство бизнесменов мира по-прежнему вкладывают деньги в экономику США — отчасти по инерции, отчасти в надежде на «самую предприимчивую нацию в мире». В этих условиях, пожалуй, не стоит осуждать Клинтон в Лондоне. Да, она припарковалась не очень удачно. Но американские конгрессмены — поднявшие планку госдолга и решившие отложить окончательное решение по бюджету на попозже — «припарковались» гораздо хуже.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив