Сэр Пол Маккартни просит Путина освободить экипаж Artic Sunrise

14 ноябрь 2013
Автор:
Музыкант легендарной группы Beatles сэр Пол Маккартни опубликовал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить арестованных активистов Greenpeace. Текст документа на английском языке размещен на сайте музыканта.

В своем обращении музыкант напоминает, что письмо с требованием немедленно освободить задержанных по "делу Artic Sunrise" было направлено президенту России еще месяц назад, 14 октября.

Однако как отмечает Маккартни, ответа от Путина до сих пор не поступало. Вместо этого, ему "любезно ответил" российский посол, заявивший, что мировые СМИ "не должным образом" описывают положение находящихся в СИЗО активистов-экологов.

В своем письме Маккартни указывает, что действия активистов Greenpeace всегда "раздражают" правительства, но носят мирный характер. Он добавляет, что информация о якобы "западном" и "анти-российском" характере акции, а также об угрозе жизни сотрудников платформы, не соответствует действительности.

Музыкант поясняет, что ему известно о независимости российских судов от президента. "И все же я задаюсь вопросом: не могли бы Вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того чтобы задержанные вернулись к своим семьям?" - пишет Маккартни.

Британский музыкант цитирует собственную песню "Back in USSR", написанную 45 лет назад, когда, по его словам, "было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране". Он приводит строки "Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово - вернуться домой!". "Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?" - пишет Маккартни Путину.

В завершение письма всемирно известный музыкант выражает надежду, что они с Путиным скоро встретятся в Москве.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя письма президенту от различных известных людей по делу экологов, заявлял, что "президент не является и не может являться визави в обсуждении следственных мероприятий", потому что это не входит в компетенцию президента, и вряд ли он может быть вовлечен в какую-то дискуссию вокруг этих следственных действий. Песков отмечал, что Путин уже высказал свою точку зрения по делу, но она никоим образом не может быть основанием для какого-то давления на следственные органы. Пресс-секретарь подчеркнул, что президент не может вмешиваться в этот процесс и не вмешивается.

Напомним, акция Greenpeace, во время которой активисты движения приблизились на лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее, прошла в конце сентября. Позднее 30 задержанным по делу о ЧП на "Приразломной" были предъявлены обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не были сняты. В настоящее время арестанты находятся в СИЗО Петербурга.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив