Сирийские курды бросают вызов оппозиции

14 ноябрь 2013
Автор:
Базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии резко осудила провозглашение курдской автономии, квалифицировав подобные дейстия как сепаратистский акт, сообщает ИТАР-ТАСС.

В распространенном в среду заявлении, выдержки из которого приводит информагентство Нахарнет, план создания курдской гражданской администрации на северо-востоке Сирии расценивается как "сепаратистский акт, направленный против сирийской революции".

НКОРС называет партию Курдский демократический союз, выступившую с инициативой создания органов самоуправления в курдских регионах Сирии, "враждебной силой, поддерживающей режим президента Башара Асада".

В документе подчеркиваются, что курдские отряды самообороны - "милиция КДС", воюющие с экстремистскими группировками и так называемой Сирийской свободной армией, "действуют против интересов сирийского народа".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на северо-востоке Сирии в городе Камышлы, во вторник была объявлена программа формирования автономных органов власти, которые будут управлять тремя регионами, населенными курдами, на границе с Турцией и Ираком.

В интервью газете "Аль-Хаят" Лидер КДС сообщил, что через три месяца в Сирийском Курдистане планируется проведение выборов в местные органы самоуправления и автономный парламент.

Напомним, курдские ополченцы с июля месяца освободившие от связанных с "Аль-Каидой" вооруженных формирований провинцию Эль-Хасика и контролируют сейчас несколько погранпереходов и нефтепромыслы Румейлана. Курды, которые составляют 15 процентов 23-миллионного населения Сирии, проживают также в Алеппо, Африне, Латакии, Ракке и Дамаске.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив