Египет заинтересован в покупке российского оружия

14 ноябрь 2013
Автор:
В Каире состоятся переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу с египетскими коллегами - Набилем Фахми и Абделем Фаттахом ас-Сиси, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Как отметил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич, встреча российских и египетских министров в формате "два плюс два" осуществляется впервые в истории отношений РФ и Египта, что "подтверждает приоритетное значение, которое в России придают задачам дальнейшего развития и укрепления связей с дружественным Египтом".

Планируется также проведение раздельных переговоров: Лавров встретится со своим коллегой Набилем Фахми, Шойгу - с Абдель Фаттахом ас-Сиси.

В Каире министры обсудят ключевые аспекты региональной и международной повестки дня с акцентом на текущую ситуацию в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Будут рассмотрены также вопросы укрепления российско-египетского сотрудничества в политической, военно-технической, экономической и других сферах.

Как отмечают в МИД РФ, АРЕ является одним из ведущих партнеров России на Ближнем Востоке, в арабском мире и на африканском континенте в целом. "Мы искренне заинтересованы в стабильном, уверенно развивающемся Египте, его активной позитивной роли в международных и региональных делах", - информировали в министерстве.

Накануне переговоров в Каире глава дипломатического ведомства Египта Набиль Фахми подтвердил: правительство не исключает приобретение у России партии вооружений. Ранее в СМИ появлялись ссылки на палестинское агентство Donia al Watan, которое утверждало, что Каир и Москва якобы провели секретные переговоры относительно будущих военных поставок. Общую стоимость возможных контрактов по линии ВТС между странами эксперты оценили в четыре миллиарда долларов.

Отметим, дипломатическая активность между Москвой и Каиром возросла на фоне решения президента США Барака Обамы приостановить оказание военной помощи Египту. В понедельник в Александрию с неофициальным визитом зашел флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив