Апелляционный суд Британской Колумбии оставил в силе приговор за дачу ложных показаний Индерджиту Сингху Реяту, который оказался единственным осужденным в деле о взрыве самолета в воздухе.

Г-н Реят был осужден в ноябре 2010 года после дачи свидетельских показаний в сентябре 2003 года во время слушания дела над Аджаибом Сингхом Багри и Рипудаманом Сингхом Маликом, с которых позже были сняты обвинения в организации подрыва самолета индийских авиалиний в 1985 году. Тогда Г-н Реят сказал, что он ничего не знает об этом. Однако судья смог уличить Реята в том, что тот солгал 19 раз подряд, и назначил ему за это наказание в виде 9-и лет лишения свободы. До этого, самым длительным по сроку приговором за лжесвидетельство было наказание в виде шести лет лишения свободы в Альберте. Реят также отбывает 10-летний срок лишения свободы за  убийство грузчиков аэропорта.

 Серия взрывов произошла 23 июня 1985 года, на противоположных сторонах земного шара. Согласно полиции, обе бомбы были заложены членами ванкуверской радикальной сепаратистской группировки сикх, ведущей борьбу с правительством Индии. При взрыве бомбы в токийском аэропорту Нарита погибло двое служащих багажного отделения аэропорта. Менее чем через час, во время взрыва, произошедшего на борту самолета индийских авиалиний, летевшего из Канады в Англию, погибло 329 пассажиров и членов экипажа. Этот взрыв остается одним из самых кровавых террористических актов в истории Канады.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив