Канада и Китай сделали большой шаг навстречу друг к другу, подписав договор по укреплению сотрудничества в ядерной области.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд сегодня заявил, что Канада и Китай пописали новые соглашения, которые стали дополнениями к уже имеющемуся договору по ядерному сотрудничеству между двумя странами.


  Подписание дополнительного протокола может означать новые рабочие места и новые инвестиции в Канаду, и большую безопасность поставок ядерного топлива для Китая. Соглашение позволит увеличить экспорт урана для удовлетворения растущей зависимости Китая от ядерной энергетики.


  Производство ядерной энергии в Канаде приносит примерно 5 миллиардов долларов в год. Атомная промышленность Канады предоставляет 21 000 рабочих мест, а ежегодный доход экспорта урановых руд составляет 1 миллиард долларов.

 Еще во время поездки в Китай в феврале 2012 года премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил об успешном завершении двусторонних переговоров по сотрудничеству в области энергетики.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив