Афганистан бьет рекорды по выращиванию опийного мака

13 ноябрь 2013
Автор:
Площади посевов опийного мака в Афганистане достигли рекордных показателей за все время наблюдений. Об этом говорится в докладе, размещенном на сайте Управления ООН по наркотикам и преступности

По данным доклада, в 2013 площадь земель, занятых под культивацию сырья, используемого для производства опиума и героина составила 209 тысяч гектаров, что превысило аналогичные показатели за 2012 год на 36 %.

В соответствии с оценкой ООН, предполагаемый объем опиума, который можно произвести из выращенного в 2013 году сырья, составляет 5,5 тысячи тонн, что на 49 процентов больше, чем в предыдущем году.

Как заявил руководитель афганского подразделения Управления ООН по наркотикам и преступности Жан-Люк Лемайо, Афганистан занимает первое место в мире по выращиванию опийного мака, пишет Reuters. По его сведениям, в 2012 году страна поставила на рынок 75 процентов сырья для опиума и героина, в то время как в текущем году ее доля может вырасти до 90 процентов.

"Краткосрочный прогноз не положителен", — цитирует заявление Лемайо агентство. По словам главы Управления ООН по наркотикам и преступности в Афганистане, незаконная экономика сама себя воспроизводит и, кажется, догоняет по размерам экономику легальную.

Результаты исследования ООН были получены в ходе подготовки к выходу коалиционных войск из Афганистана, который намечен на 2014г.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив