МИД РФ обвинил Керри в искажении фактов о переговорах с Ираном

12 ноябрь 2013
Автор:
В Министерстве иностранных дел России не согласны с заявлением Госсекретаря США Джона Керри, обвиняющего Иран в срыве переговоров по ядерной программе, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник в российском дипломатическом ведомстве.

"Подобная трактовка предельно упрощает и даже искажает суть произошедшего в Женеве", — заявил собеседник агентства.

По информации источника, проект совместного документа, подготовленный американцами, устраивал иранскую сторону. Однако "выйти на итоговые договоренности" не удалось, "потому что решения на переговорах в этом формате принимается консенсусом", отметил источник, особо подчеркнув, что договориться не удалось "не по вине иранцев".

Напомним, по окончании недавнего раунда переговоров между Тегераном и странами "шестерки" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о положительной динамике в обсуждении ядерной программы ближневосточной страны.

Но на следующий день, 11 ноября, Джон Керри назвал Иран виновником неудачного окончания первого раунда переговоров. Госсекретарь опроверг информацию о том, что между представителями "шестерки" возникли разногласия, и заявил, что соглашения не удалось достигнуть из-за отказа иранской стороны принять предложения западных стран.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, также отверг обвинения США в том, что Тегеран несет ответственность за срыв договоренности по ядерной проблематике, сообщает агентство Reuters.

"Господин госсекретарь, Иран ли изменил половину американского текста в четверг и сделал противоположные заявления в пятницу утром?",- цитирует агентство заявление Зарифа, сделанное им в сети микроблогов Twitter.

Между тем, сегодня Джон Керри уже не упоминал Тегеран в качестве виновника того, что в Женеве не был выработан общий документ, отмечает ИТАР-ТАСС. В своем интервью британской ВВС госсекретарь США заявил, что "шестерка" и Иран "очень близки к достижению соглашения" по ядерной программе Тегерана.

"Мы были чрезвычайно близки к соглашению, нас разделяют 4 - 5 различных формулировок. Но ни одна из них не представляет собой непреодолимого препятствия", - подчеркнул Керри. "В Женеве иранская делегация выразила возражения против ряда формулировок, это предстоит еще уладить, мы должные решить данные вопросы в ходе переговоров".

"Сам переговорный процесс продолжается. "Шестерка" сохраняет единство и это было отражено в документе, который в минувшую субботу мы передали в Женеве иранской стороне. По той причине, что были внесены изменения, иранцы приняли решение вернуться в Тегеран для дальнейшей работы", - цитирует агентство заявление госсекретаря США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив