«Нафтогаз» без газа РФ отметит только Новый год

12 ноябрь 2013
Автор:
Компания "Нафтогаз Украины" не планирует приобретать топливо у российского "Газпрома" вплоть до конца года, а будет обходиться запасами из подземных хранилищ, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в "Укртрансгазе".

По информации издания, отказ от закупок обусловлен тем, что из-за теплой погоды Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива.

Ситуация усугубляется и тем, что на данный момент "Нафтогаз" не имеет денег, и компания не хочет наращивать свои долговые обязательства.

Задолженность украинской компании перед "Газпромом" составляет 800 миллионов долларов, а погашение происходит с темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку. Кроме того, как заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "Нафтогаз" должен 1,35 миллиарда долларов за поставки газа в октябре.

Как отмечает издание, сложившаяся ситуация грозит "Газпрому" существенными рисками. Если "Нафтогаз»"израсходует все запасы ПХГ, а затем спрос резко вырастет из-за холодов, российский монополист может испытать сложности с удовлетворением заявок европейских потребителей и Украины одновременно.

Напомним, начиная с 9 ноября Украина в лице НАК "Нафтогаза" перестала отбирать российский газ по контракту с "Газпромом". При этом Украина продолжает импортировать газ из Польши и Венгрии. Таким образом Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если "Газпром" не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив