В Грузии ждут делегации из 30 стран на инаугурацию

12 ноябрь 2013
Автор:
На инаугурации новоизбранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили будут присутствовать делегации 30 стран, в том числе два или три президента, заявила глава министерства иностранных дел страны Майя Панджикидзе.

Как передает портал "Грузия онлайн", внешнеполитическое ведомство уже получило подтверждение визита от президента Молдовы, рассматривается вопрос приезда президента Литвы, глав МИД из разных стран, председателей парламента и членов правительства.

По словам Панджикидзе, на инаугурации также ожидается присутствие генсека ОБСЕ Ламберто Заньери и спикера парламента Израиля. Согласно заявлению министра, со стороны США ожидается прибытие "лица высокого ранга".

В то же время, по словам посла США в Грузии Ричарда Норланда, список лиц, которые прибудут в Грузию, пока не определен.

"Президентская делегация будет названа Белым домом. Это будут официальные лица высокого ранга. Как только эта информация станет мне известна, я поделюсь с вами", - заверил дипломат.

Всего на церемонию инаугурации 17 ноября приглашены представители более 70 стран, гости из международных организаций и стран Восточного партнерства. О культурной части мероприятия позаботится Министерство культуры, о военной части – Министерство обороны.

По словам Майи Панджикидзе, был найден "оптимальный вариант, чтобы инаугурация прошла так, чтобы на это не было затрачено много средств". Сумма, которая будет затрачена на инаугурацию выделена не из фонда президента, а из резервного фонда правительства.

"Размер выделения средств на инаугурацию должна определить организационная комиссия. Средства будут выделены из резервного фонда правительства из-за того, что в фонде президента нет средств", - сообщил министр финансов Нодар Хадури.

Напомним, голосование на выборах президента Грузии состоялось 27 октября. Выдвинутый на пост президента от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили по итогам обработки 100% бюллетеней набрал 62,11% голосов.

Необходимо отметить, что официальные российские представители на церемонию инаугурации не приглашены, поскольку у России нет дипломатического представительства в Тбилиси. Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году, после окончания пятидневного вооруженного конфликта между странами и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив