Завтра чемпиона

11 ноябрь 2013
Автор:
Виталий Кличко начал учиться политике с президентской кампании

Популярнейший боксер Украины Виталий Кличко в этом году вступил в новый для него бой. В нем ставки гораздо выше, а зрителей — в сотни и тысячи раз больше. Весь мир наблюдает за тем, как бывший спортсмен без большого политического опыта пытается завоевать президентское кресло Украины. Вполне возможно, что Кличко и в этой битве удастся «нокаутировать» соперников. Как показывают опросы, в случае если бы выборы проходили сейчас, он стал бы новым украинским президентом. Уставшие от бесконечной борьбы востока и запада украинцы могут проголосовать за кандидата, который сегодня, по-видимому, удовлетворяет оба региона страны, так непохожие друг на друга.

Президентские выборы на Украине пройдут в 2015 году, но два главных претендента на пост главы государства — действующий президент Виктор Янукович и новый, но чрезвычайно быстро набирающий популярность политик-боксер Виталий Кличко — уже де-факто начали президентскую кампанию.

Осенью Янукович вовсю взялся за смену имиджа. Позируя перед камерами, он обыграл нескольких профессиональных теннисистов, веско перед этим заявив, что не играет с теми, кто поддается. По словам Януковича, он начал играть в теннис с 2000-х годов: после многочисленных травм (в молодости украинский президент увлекался охотой и автомобильными ралли) он решил наконец перейти к европейскому, более легкому виду спорта.

То же самое и в политике. Янукович, долгое время позиционировавший себя как «крепкого хозяйственника», сторонника интеграции с Россией и любимчика Донбасса, сегодня все чаще говорит о прорубании окна в ЕС. В конце ноября Украина готовится подписать Соглашение об ассоциативном членстве с Евросоюзом, что закроет для нее путь в Таможенный союз. Таким образом Янукович пытается выбить почву из-под ног правонационалистической оппозиции, главный козырь которой был как раз в обещании приблизить Украину к Европе. Плюс ко всему из политика, которого изначально считали «ряженым» при донецких металлургических олигархах, Янукович за последние полгода превратился в сильного лидера, способного отчаянно сражаться с Владимиром Путиным, защищая национальные интересы от требовательных и агрессивных «москалей».

Этими своими действиями нынешний украинский президент фактически «нокаутировал» традиционных прозападных оппонентов, говорит украинский политолог Алексей Блюминов. У тех просто не осталось никаких козырей, а соревноваться с Януковичем за звание бóльших евроинтеграторов, чем президент, — изначально проигрышная стратегия.

После такого резкого разворота правящей на Украине Партии регионов единственным политиком, которому действительно есть что противопоставить действующей власти, эксперты называют Виталия Кличко. Благодаря своим успехам в спорте, этот 42-летний политик одинаково любим как на западе, так и на востоке Украины. Кличко прожил значительную часть жизни в Германии, а потому вправе заявлять о том, что он знает, как устроена жизнь в Европе. Он сколотил команду грамотных молодых менеджеров, а его партия УДАР заняла третье место по числу народных депутатов в украинском парламенте. Но самое главное: опросы показывают, что если бы президентские выборы на Украине проходили бы прямо сейчас, то Кличко победил бы Януковича во втором туре. Пока боксер не завершил свою спортивную карьеру и считается действующим чемпионом в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета. Однако, как ожидается, он объявит о своем уходе из профессионального коммерческого спорта в 2014 году.

Скромный и красивый

В середине июня Киевский международный институт социологии провел исследование, по результатам которого Кличко получил 15,9% голосов респондентов, а Янукович — 14,3%. Отставание третьего по величине политика Украины, который имеет возможность баллотироваться на президентский пост, Арсения Яценюка, значительное: он набрал только 9,5% голосов респондентов.

Если верить аналитикам из компании Research & Branding Group, то Кличко — самый популярный политик в Киеве. Будь у боксера желание стать мэром столицы, а у контролирующей парламент Партии регионов — желание провести в Киеве выборы, никаких альтернатив Кличко просто бы не было. В середине августа результаты соцопросов утверждали, что его рейтинг в городе колебался в районе 18%. Причем многие из опрошенных называли имя Кличко сразу же, даже не выбирая из нескольких кандидатов. За действующего главу Киевской государственной городской администрации Александра Попова высказались 10% респондентов. Еще 5% назвали владельца кондитерской фабрики Roshen Петра Порошенко.

Эти результаты тем более удивительны, что Кличко — политик во многом пассивный: митинги и шествия не организовывает, драк в парламенте не затевает, от эпатажных высказываний воздерживается, а от участия в митингах других оппозиционеров предпочитает сторониться.

Политический консультант и социальный психолог Наталья Ищенко:

«Кличко сегодня можно считать самым сексуальным политиком страны. Прежде всего, он физически сильный и красивый. Кроме того, при этих данных Кличко выбрал правильную тактику. Он не демонстрирует свою силу в политике, потому что много показывает ее на ринге. Если бы Кличко позиционировал себя иначе, то воспринимался бы как агрессор — а это отталкивает.

Кличко нравится девушкам от 18 лет и старше, разного рода деятельности. Исключение — интеллектуалки. Потому что им, кроме мышц, нужно еще и поговорить, на что Кличко пока не способен. Его имидж примерно на 70% основан на чистой сексуальности. Тем не менее, при условии что Кличко соберет хорошую команду политтехнологов, у него есть все шансы победить на выборах.

Популярности ему добавляет жена Наталья, тоже очень привлекательная, которая ко всему прочему еще и прекрасно поёт. Виталий не зря в последнее время ее «раскручивает».

Соратник Виталия Кличко, народный депутат Павел Рябикин, пообещал, что к октябрю 2014 года во фракции будет около 100 человек (сейчас — 42). «В УДАРе, в отличие от других политических сил, нет "тушек”, но не потому, что власть создала для нас тепличные условия. Просто список формировался исходя из других принципов. Кандидатов предлагали парторганизации. Решения, после личного общения, принимал Кличко. Во фракции есть много людей, которые включались в список по личной инициативе Виталия», — рассказал он в интервью Forbes. Тот факт, что в УДАРе практически нет перебежчиков, которые из-за взятки или давления властей на бизнес переметнулись бы на сторону Партии регионов, стал еще одним фактором успеха Кличко.

Язык как враг

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что имиджу Кличко-политика спортивное прошлое не вредит. «Участие в политической деятельности медийных персонажей, например журналистки Ольги Герасимюк или певицы Русланы, — это чистый цирк, а вот относительно Кличко, то, на мой взгляд, из него может выйти сильный политик», — говорит он.

Спортивная карьера, да еще и на сильном международном уровне, — бесспорно, выигрышный бэкграунд для постсоветского политика. Виталий Кличко не занимался сомнительными бизнес-схемами в 1990-е годы, не был охранником криминальных авторитетов. Впрочем, по мере роста его политического влияния слухи о его криминальном прошлом все чаще муссируются в украинских СМИ.

Сам политик комментирует эту страницу биографии расплывчато: мол, «мысли были разные», но старшие друзья в свое время подсказали, что в спорте можно заработать гораздо больше, чем на участи в «разборках». А потому ничем, кроме спорта, утверждает он сам, Виталий не занимался. Убедительных доказательств тесных связей Кличко с преступным миром в прошлом у его оппонентов нет.

Серьезный недостаток политика Кличко — отсутствие ораторского таланта. В Интернете полным-полно роликов, на которых недавний боксер путанно излагает свои мысли и не может дать хоть сколько-нибудь внятного ответа на вопросы журналистов. В результате украинские политологи жалуются, что Кличко «постоянно что-то недоговаривает», боится делать резкие заявления и давать точные оценки.

В отличие от большинства партнеров по оппозиции, самый перспективный украинский политик не называет действующую власть «бандитской», не имеет четкой позиции относительно того, кем все же были бандеровцы (предателями или борцами за независимость), и до сих пор не представил исчерпывающей и четкой программы экономического развития Украины.

С другой стороны, общие фразы Кличко пока только помогали политику. Ему до сих пор удается быть на хорошем счету у двух полярных частей украинского электората: и среди жителей восточной части страны, ценящих связи с Россией, и среди львовских «западников».

Какую силу действительно представляет Кличко — пока неясно. Сам он пытается показать себя независимым. По словам политика, накануне выборов в Раду его кампанию спонсировал он сам и некоторые представители малого и среднего бизнеса. Но политические эксперты подобным заявлениям верить не собираются: украинские олигархи занимают в политике примерно такое же место, какое занимали в России их «коллеги» в 1990-е годы. Кроме того, среди экспертов набирает популярность версия о том, что Кличко финансирует сам Янукович — лишь бы с его помощью «размыть» электорат оппозиции. Доказательств у этой «теории заговора» ни у кого нет. Но если еще недавно оппозиция обсуждала необходимость выдвижения на президентских выборах единого кандидата, то к концу августа Кличко закончил эту дискуссию, публично заявив, что никакого единого кандидата не будет. Равно как и объединения УДАРа с остальными оппозиционными партиями.

О недоговороспособности и порывистости Виталия Кличко рассказывают истории в самой партии УДАР. Например, когда оппозиция обсуждала перспективы выдвижения единого лидера на выборах мэра Киева, Виталий тут же предложил кандидатуру своего младшего брата Владимира, мотивируя это тем, что раз он брат, то не подведет.

Привет от «Конана-республиканца»

На волне ширящегося интереса к Виталию Кличко его младший брат Владимир, продолжающий карьеру боксера, наладил приятельские отношения с многократно титулованным культуристом и бывшим губернатором американского штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером.

В начале сентября Кличко-младший опубликовал в своем Twitter’е фотографию, на которой он позировал на фоне плаката с молодым Шварценеггером. Американский политик ответил своей фотографией в той же социальной сети. На ней Шварценеггер поигрывал мускулами на фоне плаката с Кличко. После спортсмены встретились лично: Шварценеггер специально приехал из США в родную Австрию, где в то время тренировался Кличко-младший.

Шварценеггера, добившегося феноменальных результатов в бодибилдинге, после — преуспевшего в кино, а в преклонные годы вышедшего в большую политику, можно считать примером для подражания для братьев Кличко. Особенно для Виталия, метящего в президенты Украины.

В американскую политику Шварценеггер попал в 1980-х годах, когда стал в США секс-символом и популярным актером. Будучи членом республиканской партии, в 1988 году Шварценеггер активно участвовал в предвыборной кампании Джорджа Буша-старшего, который в итоге победил и стал 41-м президентом США. Буш не забыл своего союзника, назначив Шварценеггера главой президентского совета по спорту в 1990 году. Там он выполнял в основном представительские функции. Тогда же актер-культурист заработал прозвище «Конан-республиканец». В 1993 году Шварценеггер занялся дипломатией, стал послом Международного комитета Красного Креста.

В 2003 году, продолжая свою актерскую карьеру и бизнес, Шверценеггер решил принять участие в выборах губернатора Калифорнии. Победил он с легкостью и управлял штатом до 2011 года. По мнению скептиков, Шварценеггер продолжал в основном играть роль губернатора, а его заместители лишь поддерживали экономику Калифорнии в стабильном состоянии. Сегодня Шварценеггер вновь играет в кино.

УДАР на вынос

Появление нового политика, который не является ни «голубым», ни «оранжевым», но уже стал слишком популярным, пугает и партнеров Кличко по оппозиции, и самого президента Украины.

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк уповает на то, что власти перед выборами выпустят бывшего премьера страны Юлию Тимошенко, ныне находящуюся в заключении из-за газовых контрактов с Россией, признанных незаконными. Освобождение некогда мощнейшей фигуры украинской политики вполне вероятно как минимум по двум причинам. Во-первых, за чередой скандалов в связи с судом и условиями тюремного заключения Тимошенко пристально следит ЕС, и освобождение политика стало условием для дальнейшей интеграции Украины в европейское политическое пространство. Во-вторых, за время нахождения в тюрьме рейтинг Тимошенко уже сильно просел, и максимум, на что она способна, — отобрать голоса у других оппозиционных лидеров.

Правящая Партия регионов, в свою очередь, рассуждает о возможности не допустить Кличко на выборы. Тот, мол, долгое время жил в Германии, а украинская конституция требует, чтобы кандидат в президенты как минимум за десять лет до выборов начал постоянно проживать на территории страны.

Политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец говорит, что это может стать «первой и главной технологией власти» по устранению Кличко. Источники «МП» в Партии регионов подтверждают, что есть уже черновик юридической схемы, по которой Кличко могут отстранить от участия в выборах.

Кроме того, власти могут поднять вопрос о наличии у кандидата в президенты второго гражданства. Кличко, подчеркивает Березовец, платит налоги в Германии. И хотя МИД ФРГ вряд ли выдаст информацию о гражданстве Кличко, «копию нужного заявления власть найдет».

Как бы то ни было, Кличко представляется сегодня единственным альтернативным политиком Украины. Политолог Константин Бондаренко говорит, что многое будет зависеть от того, смогут ли между собой договориться о сотрудничестве оппозиционные лидеры. «Возникает вопрос: будет ли баллотироваться в президенты Арсений Яценюк? Пойдет ли Олег Тягнибок (националистическое движение "Свобода”.— "МП”)? Сколько будет всего оппозиционных кандидатов? Согласится ли Яценюк работать в команде Виталия Кличко? На каких ролях? Какая должность будет предложена Тягнибоку? Согласится ли он быть, например, министром обороны в правительстве Яценюка при президенте Кличко?», — задается вопросами эксперт.

До выборов президента еще два года. Для Виталия Кличко пока еще есть время отточить политическую программу и научиться общаться со СМИ и коллегами-политиками. Однако если бывший боксер так и не решится уменьшить процент сексуальности в своем политическом имидже и увеличить «смысловой» процент, далеко не факт, что его попытка замирить восточный и западный украинский электорат будет успешной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив