Глава МАГАТЭ договорился с Тегераном

11 ноябрь 2013
Автор:
В ходе сегодняшних переговоров Тегерана и МАГАТЭ были достигнуты договоренности о долгосрочном сотрудничестве, направленном на преодоление разногласий, связанных с иранской ядерной программой, сообщает Agence France-Presse.

"Подписанное сегодня соглашение определяет двусторонние шаги, которые следует предпринять для разрешения оставшихся проблем. Я рад, что удалось достигнуть подписания этого соглашения", — заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи по итогам встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, принятое соглашение позволит инспекторам МАГАТЭ проводить проверки на комбинате по изготовлению тяжелой воды в Араке и на урановом руднике в Гачине. Ранее эти объекты были недоступны для проведения полноценных проверок.

Стороны договорились в том числе о продолжении сотрудничества в ядерной сфере. В настоящее время обсуждаются различные варианты его развития. По словам иранских представителей, договоренность позволит заложить "новый фундамент" взаимоотношений Исламской Республики и Международного агентства по атомной энергии.

Соглашение о сотрудничестве было подписано сразу по завершении очередного раунда переговоров на уровне министров иностранных дел по ядерной программе в Женеве, где Иран и страны Запада, несмотря на серьезные усилия, не сумели достичь существенного результата. Стороны были близки к подписанию договора на условиях смягчения санкций в обмен на гарантии, что иранский атом так и останется мирным. Но Париж, традиционно занимающий одну из наиболее непримиримых позиций по отношению к Ирану, потребовал более жестких формулировок, которые иранцев не устроили.

Несмотря на то, что встреча завершилась без подписания каких-либо конкретных документов, международные наблюдатели отметили явный позитивный сдвиг в переговорах.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на последней встрече впервые удалось отойти от "санкционного рычага" и перейти к "деловому рассмотрению существа проблем". В свою очередь госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что хоть соглашение подписано не было, но на завершившемся раунде переговоров удалось "не только сократить число разногласий, но и добиться значительного прогресса".

Очередной раунд переговоров в аналогичном составе намечен на 20 ноября.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив