Асма Асад возвращается в западное медиапространство в обновленном амплуа

До начала гражданской войны в Сирии западный мир был без ума от Асмы Асад, супруги президента страны. Первая леди получила два высших образования в Великобритании, хиджаб не носит, одевается в элегантном европейском стиле, который только подчеркивает ее красоту, многократно отмеченную влиятельными модными журналами. После того как сирийская артиллерия начала обстреливать повстанческие боевые группы, казалось, что Асма станет отстаивать европейские ценности и либо осудит своего мужа, либо по крайней мере призовет к миру. Этого не произошло, она выступила в поддержку Башара Асада, а после пропала из зоны внимания прессы — до недавнего момента.

Если до конфликта в Сирии Асма Асад появлялась на страницах газет и глянцевых журналов в ярких прет-а-порте и по большей части на светских раутах, то сегодня СМИ тиражируют совсем другую первую леди. Она одевается без «блеска», в скромные (хотя и по-прежнему европейские) наряды приглушенных тонов, на ее лице улыбка не светской львицы, а сочувствующей «матери сирийского народа». На фотографиях рядом с Асмой Асад теперь не мировые бизнес-лидеры, политики или главы монарших семей, а простые люди, которые либо сами пострадали в сирийском конфликте, либо потеряли родственников. Другие снимки демонстрируют, как первая леди готовит еду беженцам, обнимает студентов, получивших стипендии, а также вместе с мужем запаковывает посылки с гуманитарным грузом. Официальные странички Башара Асада в социальных сетях Instagram, Twitter и Facebook (первые две появились только этим летом) — единственный источник информации о том, чем занимается его супруга в военные дни.

С начала конфликта она не давала интервью и лишь раз опубликовала официальное заявление — спустя 11 месяцев после того, как ее супруг отдал приказ бомбить демонстрации протеста в марте 2011 года. 7 февраля 2012 года пресс-служба Асмы Асад направила электронное письмо британской газете The Times. Оно было немногословно. «Башар Асад — легитимный президент всей Сирии, а не какой-либо одной из ее частей, и первая леди поддерживает его в этой роли», — гласил текст. Асма Асад также объясняла свое долгое молчание тем, что она была «слишком занята своими благотворительными фондами».

Роман с Альбионом

Отношения Асмы Асад с британской прессой всегда были особенными. Дело в том, что она британка по паспорту и по культуре. Асма, которую тогда называли Эммой, родилась 11 августа 1975 года в Лондоне, в семье кардиолога Фаваза Ахраса, сирийского эммигранта. В Великобритании она получила высшее образование и начала карьеру финансиста. В начале 1990-х годов она познакомилась с Башаром Асадом, который в то время не был главным наследником своего отца Хафеза Асада и изучал офтальмологию, не питая больших надежд на политическую карьеру. Однако старший сын Хафеза-старшего Басиль погиб в автокатастрофе в 1994 году, и Башар внезапно оказался первым претендентом на сирийский президентский «престол». Он решился сделать Асме предложение в 2000 году, когда умер его отец, а сам Башар Асад стал главой Сирии. Лондонская бизнес-леди Асма не упустила этот шанс.

Внезапное возвращение публичной персоны Асмы Асад после полутора лет молчания заставило арабские СМИ заговорить о том, что с начала осени официальный Дамаск реализует мощную пиар-кампанию по поддержке президентской власти.

Первой леди здесь уготована уже знакомая ей роль «лица режима»: прекрасного, несмотря на все тяготы военного кризиса, но усталого и отягощенного опытом. Президент Башар Асад, в свою очередь, должен показывать себя как реалистичного интеллектуала с мягкими манерами, чей образ никак не соответствует имиджу кровавого диктатора, который в последние два года создавала ему официальная американская пропаганда.

В сентябре, когда США начали активную кампанию по подготовке общественного мнения для начала военной операции в Сирии, Дамаск осуществил целый ряд противодействующих мер. 9 сентября американский телеканал CBS транслировал интервью с Башаром Асадом, который попытался обратить общественное мнение США в свою пользу. Асад на неплохом английском убеждал журналистов, что он — президент сирийского народа, и только этому народу решать, справляется ли он со своими обязанностями. Сирийских повстанцев он привычно называл террористами и предупреждал американских граждан: в случае нападения на Сирию ожидайте самые жестокие ответные меры. Опасность будет исходить не обязательно от Дамаска, так как в случае падения режима Асада Ближний Восток погрузится в пучину непредсказуемых локальных конфликтов, которые обязательно отразятся на безопасности американских военных баз в регионе. Видео следующего большого интервью, которое Башар Асад дал Fox News, появилось на официальном сайте сирийского правительства еще до того, как сам американский телеканал объявил о самом факте этого интервью.

В том же месяце Асад дал интервью итальянскому телеканалу RaiNews. В октябре президент говорил с журналистами из немецкого журнала Der Spiegel. В европейских интервью политик давил на больные точки региона, обвиняя страны ЕС в слишком сильной зависимости от политики США (в том числе в отношении Сирии) и в экономической слабости.

В Интернете информационная борьба Дамаска была еще заметнее. Режим Асада стал чаще обращаться к пользователям в социальных сетях по-английски, стало появляться все больше фотографий Асмы Асад, сирийские блогеры, выступающие в поддержку Дамаска, стали писать и вывешивать свои видео чаще обычного.

Также была зафиксирована повышенная активность объединения хакеров под названием Syrian Electronic Army. По данным американского аналитического агентства Recorded Future, деятельность этой группы с августа стала коррелировать с заявлениями президента США Барака Обамы. Чем чаще он говорил о необходимости бомбить Сирию, тем чаще «Сирийская электронная армия» атаковала серверы западных СМИ и блог-платформы, пытаясь разместить там сообщения, пропагандирующие в пользу режима Башара Асада.

Женское дело

В ходе своей последней информационной кампании Дамаск постарался извлечь максимальную пользу из образа освобожденной сирийской женщины.

Государственные СМИ Сирии часто снимают сюжеты о женщинах в рядах ВС страны, которые наравне с мужчинами сражаются против повстанцев. Репортерами в таких сюжетах, кстати, также выступают красивые девушки, одетые на современный европейский лад.

В интернет-пространстве, в свою очередь, набирает популярность видеоблог девушки по имени Мими аль-Лахам, известной под ником Syrian Girl. Каждое видео англоязычной сирийки, в котором она рассуждает о необходимости защитить режим Асада от «нового мирового порядка» и «американо-сионистской угрозы», набирает десятки и сотни тысяч просмотров. Основа ее популярности кроется в сексуальной привлекательности, которая сама по себе становится символом современной Сирии.

Нынешний политический режим, который называет себя социалистическим, декларирует независимость в том числе и от исламских догматов. Поэтому сирийские женщины имеют полное право ходить без хиджабов. Впрочем, это право доступно далеко не всем сирийским женщинам. Более половины населения страны является консервативным, поэтому женщинам появляться с непокрытой головой в большинстве населенных пунктов страны просто опасно.

К ноябрю пиар-кампания Дамаска пошла на спад. Вашингтону не удалось сплотить своих союзников вокруг идеи проведения военной интервенции. Президент США Барак Обама согласился с российской инициативой о переводе химического арсенала Дамаска под международный контроль после переговоров в Женеве 15 сентября. Сирия с радостью согласилась и 14 октября официально присоединилась к международной Конвенции по запрещению химического оружия.

Этот исход лишь отчасти обусловлен информационной кампанией сирийских властей. Однако для первой леди Сирии это однозначная победа. Ее роман с западными СМИ, достигший мертвой точки в начале сентября, так и не вылился в разрыв отношений. Об этом можно судить по британской прессе, которая продолжает относиться к Асме Асад по-родственному — ведь та родилась и выросла в Лондоне в семье сирийских эмигрантов. Еще в конце августа The Daily Telegraph писала о ней как о современной Марии-Антуанетте, потерявшей человеческое лицо, а британский МИД всерьез задумывался отобрать у Асад британское гражданство. В октябре же, когда опасность сирийской интервенции миновала, в лондонской The Times вышла статья под заголовком «Леди в черном», автор которой вновь говорил о первой леди как о «своем человеке в Дамаске», которая волею судеб попала в переплет, из которого не так-то просто выбраться. Супруга сирийского президента на своих последних фото выглядит бледнее и изможденнее, чем на предыдущих снимках, гласит текст статьи: «Возможно, это связано со стрессом, который переживает Асма Асад во время клановой борьбы за власть».

Сирийские «яблочники»

Башар Асад и его супруга также известны своей любовью к продукции компании Apple. На фотографиях президента Сирии за рабочим столом нередко присутствуют либо компьютеры iMac или MacBook от Apple, либо телефоны iPhone. На сентябрьских снимках Асмы Асад, в свою очередь, можно заметить, что первая леди Сирии носит на запястье браслет Jawbone UP — новомодный гаджет для пользователей iPhone, который меряет пульс пользователя во время занятий спортом и сохраняет его в базе данных мобильника. Эти данные, кстати, потом можно опубликовать в Facebook или другой социальной сети.

О гаджетомании президента Сирии известно давно, и пока это не повлияло на рост продаж Apple. По мнению медиа-аналитиков, американская компания может не беспокоиться об имиджевых потерях: этот риск возникнет, только если она решит использовать Асадов в своей рекламе. Такого желания Apple пока не выказывала.

Токсичная премия

Целый ряд сирийских правозащитников выступили против присуждения Нобелевской премии мира 2013 года Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По мнению скептиков, эта премия, объявленная 11 октября, фактически оправдывает военные преступления Башара Асада. Дело в том, что ОЗХО поддерживает нынешнюю инициативу России, в соответствии с которой Сирия должна передать арсенал химического оружия под международный контроль. По мнению сирийской оппозиции и сочувствующих ей, эта инициатива легитимизирует президентство Башара Асада, который из-за своих атак на безоружных сирийцев — в том числе химической атаки в Гуте — не имеет права управлять страной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив