США не может пообещать не следить за Германией

11 ноябрь 2013
Автор:
По информации немецкого журнала Der Spiegel, Вашингтон отказался заключать антишпионское соглашение между американскими и немецкими спецслужбами, так как подобный шаг может быть воспринят в Берлине, как косвенное признание вины.

Согласно информации издания, США опасаются и того. что в случае подписания антишпионского соглашения другие государства также могут захотеть заключить аналогичный договор.

Как заявил глава Федеральной разведывательной службы BND Герхард Шиндлер, США предлагают ограничиться соглашением о сотрудничестве между национальными спецслужбами, однако и здесь необходимо согласовать точные формулировки.

В то же время, документ, на принятии которого настаивает Берлин, предусматривает запрет на слежку за правительствами, государственными органами и дипломатами стран-участниц договора. Кроме того, Германия требует гарантировать защиту персональных данных и частной жизни немецких граждан, за которыми, судя по просочившимся в СМИ документам, США также следили.

США же, со свое стороны, считают возможным лишь подготовку некоего весьма неопределённого соглашения между спецслужбами. В первой части документа, получившего название "Соглашение о сотрудничестве", будут обозначены области, в которых спецслужбы хотели бы взаимодействовать. Речь идёт о сотрудничестве в таких сферах, как защита от террористической угрозы, нелегальная торговля оружием и людьми, киберпреступность.

Ранее стало известно, что в ООН разрабатывается проект резолюции с призывом распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь, закреплённое в Международном пакте о политических и гражданских правах. Обсуждение этого документа инициировали Бразилия и Германия.

По словам министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, данное соглашение "позволило бы привести международное законодательство в соответствие с возможностями современной техники". Министр уверен, что соглашение значительно усложнит жизнь тем спецслужбам, которые "чрезмерно любопытны" и ограничивают права и свободы граждан.

Напомним, 23 октября издание Der Spiegel сообщило, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Публикация вызвала резкую реакцию со стороны немецкого правительства. Канцлер переговорила по телефону с президентом США Бараком Обамой и потребовала немедленно прояснить ситуацию. По словам представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, в разговоре с Обамой Меркель чётко дала понять, что, если данные подтвердятся, это будет "совершенно неприемлемо".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив