Майкл Макфол может покинуть свой пост

08 ноябрь 2013
Автор:
Посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол может уйти со своего поста до конца текущего года, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на осведомленные источники.

Американские официальные лица данную информацию пока не подтверждают. В официальном Twitter-аккаунте посла Соединенных Штатов в России также нет никаких сообщений на эту тему.

Профессор Стэндфордского университета США Майкл Макфол приступил к исполнению обязанностей посла в России в сентябре 2011 года. До этого он занимал должность специального помощника президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Дипломат владеет русским, польским и португальским языками.

Согласно экспертным оценкам, подобный шаг может свидетельствовать об окончании политики "перезагрузки" отношений между Россией и Америкой, инициатором которой ранее выступал президент США Барак Обама. За два года работы Макфола в Москве отношения между двумя странами не только не улучшились, а, напротив, осложнились по ряду вопросов. В частности, ко взаимным претензиям послужило принятие "закона Димы Яковлева", "списка Магнитского" и невыдача Россией американского шпиона Эдварда Сноудена.

В случае оставления Макфолом своего поста, это станет самым коротким сроком пребывания в должности за последние годы. Его предшественник Джон Байерли пробыл в России с 2008 до 2011 года. Дипломат Уильям Бернс служил послом три года (2005–2008), а исполнявший обязанности посла до него Александр Вершбоу до него - четыре (2001–2005).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив