Москва высказала встречные претензии к Гааге

08 ноябрь 2013
Автор:
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Нидерланды несут часть ответственности за инцидент с судном Arctic Sunrise, и у России есть в связи с этим встречные претензии к Гааге, сообщает "Интерфакс".

"У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившая ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий", — заявил дипломат.

Лукашевич добавил, что решение по судну и находившимся на нем лицам будет принимать российский суд.

Инцидент с высадкой активистов Greenpeace на платформу "Приразломная" в Печорском море также является предметом разбирательства в Международном трибунале по морскому праву. 21 октября власти Нидерландов обратились в Международный трибунал ООН с просьбой дать оценку действиям российской стороны в отношении активистов Greenpeace, задержанных 19 сентября.

Россия со своей стороны, отказалась участвовать в работе трибунала. 1 ноября российские следователи предъявили обвинения в хулиганстве всем 30 участникам акции Greenpeace. Теперь им грозит до семи лет лишения свободы. Международный трибунал огласит свой вердикт 22 ноября.

Отметим, сегодня президент РФ Владимир Путин встретится в Кремле с королем Нидерландов Виллемом-Александром, прибывшим в Россию с визитом для участия в мероприятиях по случаю закрытия "перекрестного" года России в Нидерландах и Нидерландов в России.

Завтра, как ожидается, арест активистов Greenpeace обсудят на встрече глава МИДа Сергей Лавров со своим голландским коллегой Франсом Тиммермансом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив