Разрушительный тайфун обрушился на Филиппины

08 ноябрь 2013
Автор:
Тайфун "Хаян", уже названный экспертами одним из сильнейших штормов за всю историю наблюдений, обрушился на восточное побережье Филиппин, сообщает CNN.

По последним данным, в результате схода оползней и падения деревьев в разных регионах погибли три человека, в том числе годовалый ребенок. Десятки тысяч людей покинули свои дома и укрылись в эвакуационных центрах. Армия, госпитали и службы ЧС переведены в состояние повышенной готовности.

Губернатор острова Лейте, принявшего на себя основной удар стихии, заявил, что "Хайян", вероятно, является самым мощным тайфуном в современной истории Филиппин. Признав бессилие человека перед стихией, губернатор призвал население "молиться, молиться и молиться".

По оценкам филиппинских метеорологов, если классифицировать "Хаян" (местное название — "Йоланда") по принятой пятибалльной школе ураганов, то его следует отнести к максимальной "катастрофической" категории, пишет The Wall Street Journal. Местами порывы ветра достигают 314 км/ч.

Филиппинское бюро погоды заранее предупредило население об угрозе схода оползней, наводнения, а жителей прибрежных районов предупредили, что штормовые волны могут достигать высоты до 7 м. Сообщается об инфраструктурном коллапсе в центральных Филиппинах. В районе закрыты все школы, магазины и учреждения, задержаны свыше 200 локальных авиарейсов, полностью блокирована система рейсовых автобусов. Нарушена связь с некоторыми населенными пунктами.

По прогнозам синоптиков, "Хаян" покинет территорию Филиппин в субботу, 9 ноября, выйдет в Южно-Китайское море и направится по направлению к Вьетнаму и Лаосу.

В среднем за год на Филиппины обрушивается около 20 тайфунов, многие из которых вызывают сильные разрушения и приводят к гибели людей. В декабре 2012 года жертвами урагана "Бофа" стали более тысячи человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив