Король Нидерландов приедет в РФ несмотря на заключенных Greenpeace

07 ноябрь 2013
Автор:
Процесс над активистами Greenpeace не помешает королевской чете Нидерландов приехать в Россию. Виллем-Александр с супругой королевой Максимой прибудет в Москву вечером 8 ноября.

Предстоящий визит посвящен закрытию перекрестного Года России в Голландии и Голландии в России, и призван отметить 400-летие установления дипотношений между двумя странами.

Отметим, ранее нидерландская Партия труда выступила с предложением приостановить перекрестный Год до предоставления Россией разъяснений касательно хода демократических процессов и нарушения прав человека. Но эта инициатива не получила поддержки правительства.

Как заявил представитель партии по международным делам Майкл Сирвас - "Долговременные отношения между странами куда ценнее, чем сиюминутные политические события".

При этом угроза скандальных инцидентов во время королевского визита остается. В частности, музыканты нидерландского королевского оркестра Консертгебау, выступающего 8 ноября в Москве, могут выйти в одежде радужных цветов, чтобы напомнить о проблемах секс-меньшинств в России, прогнозирует британская газета The Guardian.

Напомним, очередной виток напряженности между Россией и Нидерландами спровоцировало вчерашнее заявление главы МИДа Нидерландов Франса Тиммерманса о возможности предоставления политического убежища жертвам российского закона о запрете гей-пропаганды.

Обмен колкими замечаниями между российской и голландской стороной продолжает череду инцидентов, начавшуюся с задержания 18 сентября российскими пограничниками ходящего под голландским флагом судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту.

Затем последовало избиение полицейскими в Гааге российского советника-посланника Дмитрия Бородина — якобы за плохое обращение со своими детьми. Москва принесенные Нидерландами извинения посчитала неудовлетворительными и потребовала наказать напавших, а также возместить Бородину моральный и материальный ущерб.

Далее действие переместилось в Москву, где неизвестные проникли в квартиру советника-посланника посольства Нидерландов Онно Элде-рен-Бош, связав и избив дипломата. На этом международный скандал не закончился, и 18 октября в Гааге было ограблено здание, где проживает персонал российского посольства. И, хотя министр иностранных дел Нидерландов выразил сожаление в связи с инцидентом, полиция Гааги сочла проникновение в квартиру российского дипломата обычной кражей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив