В США не верят в исчерпаемость химоружия в Сирии

06 ноябрь 2013
Автор:
США испытывают серьезные сомнения относительно достоверности данных об арсенале химоружия, представленных Сирией в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

По словам Пауэр, опыт ведения дел с президентом Сирии Башаром Асадом "вызывает скептицизм".

"Предстоит сделать еще много работы, чтобы удостовериться в том, что список задекларированных сирийскими властями объектов является полным и что процесс идет согласно графику", - цитирует постпреда США при ООН агентство Интерфакс.

Ранее, во вторник телеканал CNN сообщил, что США располагают разведывательной информацией, согласно которой Сирия могла не полностью раскрыть имеющиеся у нее запасы химоружия. "Они (Сирия) недавно делали вещи, которые позволяют предположить, что Сирия не готова избавиться от всего химического оружия", — сказал источник телеканала.

Источники CNN в американских правительственных кругах полагают, что президент Асад хочет сохранить некоторую часть химоружия для сдерживания потенциальной военной угрозы со стороны Израиля. Официальные лица в США не сообщили, откуда они получили информацию, но известно, что большую часть разведывательных данных по Сирии США получают с помощью спутников-шпионов. В настоящее время однозначных улик у США нет, но якобы есть данные "способные поколебать доверие" к Сирии.

Напомним, 31 октября Организация по запрещению химического оружия объявила об уничтожении всего задекларированного химического оружия в Сирии. Совет безопасности России остался доволен результатами этого этапа разоружения. США, в свою очередь, не давали официальной оценки процессу химического разоружения Сирии и воздерживались от позитивных комментариев.

Отметим, заявление о том, что Дамаск может вести двойную игру, появились сразу после визита госсекретаря США Джона Керри в Саудовскую Аравию, настаивающую на скорейшем свержении президента Сирии Башара Асада. Руководитель американской дипломатии в Эр-Рияде заявил, что его страна остается стратегическим партнером и важным союзником крупнейшего королевства Персидского залива.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив