Нидерланды дадут приют российским геям

06 ноябрь 2013
Автор:
Глава голландского МИД Франс Тиммерманс обратился к парламенту страны с заявлением, из которого следует, что факт подвержения дискриминации является весомым основанием для предоставления политического убежища в Нидерландах российским геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам, сообщается на сайте голландского издания Volkskrant.

В своем обращении к парламентариям министр иностранных дел осудил российский закон о пропаганде гомосексуализма, уточнив, что данный нормативный акт способствует дискриминации и "создает благоприятные условия для развития гомофобии".

Тиммерманс также отметил, что его страна продолжит привлекать внимание международной общественности к положению ЛГБТ в России и настаивать на развитии международного диалога на эту тему.

Нидерланды относятся к числу самых либеральных стран в отношении прав сексуальных меньшинств. В этом государстве однополые отношения были декриминализированы ещё в начале XIX века. В 2001 году Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей однополые браки и разрешившей однополым парам усыновлять детей. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации запрещена в Нидерландах с 1993 года.

Как отмечает агентство Reuters, заявление прозвучало всего за несколько дней до официального визита короля и королевы Нидерландов в Россию, посвященного 400-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Напомним, дипломатические отношения РФ и Нидерландов за последние месяцы заметно ухудшились. Первым шагом к охлаждению послужило задержание в России голландского судна Arctic Sunrise, принадлежащего экологам из Greenpeace. Ранее власти Нидерландов обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге для решения проблемы освобождения активистов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив