Каспаров попросил латвийское гражданство

05 ноябрь 2013
Автор:
Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров направил обращение в латвийский парламент с просьбой предоставить ему гражданство Латвии, передает РИА "Новости" со ссылкой на депутата Сейма и бывшего министра интеграции Айнара Латковскиса.

Гражданство Латвии Каспаров просит предоставить "за особые заслуги" перед этой прибалтийской республикой. При этом он хочет сохранить и российское гражданство, заявил Айнар Латковскис.

"Будучи гражданином Латвии, я буду иметь возможность без ограничений обратиться к политической деятельности во имя демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах мира, в которых нарушаются права человека и попираются нормы демократии", — говорится в письме Каспарова, по сообщению агентства BNS.

«Думаю, причина его просьбы в том, что он решил участвовать в выборах президента Всемирной шахматной федерации. Желаю ему в этом успеха. Получение латвийского гражданства упростит для него передвижения по Европе: визы не нужно получать. И одновременно этим жестом он продемонстрирует, что окончательно ушел из российской политики, будет заниматься только шахматами и не станет использовать шахматный трон в целях внутриполитической борьбы в России», - сказал бывший соратник Каспарова по «Солидарности» Борис Немцов в интервью газете МК.

В июне этого года Гарри Каспаров стал невозвращенцем по политическим мотивам, объяснив, что не желает становиться жертвой политических репрессий в России. Однако до этого он неоднократно подчеркивал, что эмигрантом становиться не намерен.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив