Тысячи не получат гражданства РФ по новому закону

04 ноябрь 2013
Автор:
Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень оснований для отклонения заявлений иностранных граждан о предоставлении гражданства РФ. Закон был принят Госдумой 25 октября и одобрен Советом Федерации 30 октября.

Под действие документа, опубликованного на Официальном портале правовой информации, попадают лица, подвергавшиеся административному выдворению за пределы РФ и депортированные либо переданные иностранному государству в соответствии с международными договорами России о реадмиссии. Также, до окончания сроков, регламентирующих въезд в страну, гражданство не получат люди, отнесенные к категории лиц, присутствие которых в РФ признано нежелательным.

До сих пор из этих трех категорий граждан ограничение распространялось только на тех, кто подвергался административному выдворению. Депортированные и реадмиссированные могли выехать за рубеж и сразу подать заявление о приеме в гражданство. "Такой подход не в полной мере согласуется с концептуальными установлениями современного федерального миграционного законодательства, - говорится в пояснительной записке к закону. Теперь все категории выдворенных из России лиц, на протяжении последующих пяти лет не смогут подавать заявление на получение гражданства.

По статистке Федеральной миграционной службы, за последний год около 800 человек были подвергнуты процедуре реадмиссии на основании международных договоров, депортированы - порядка 2 тысяч человек. В 2011-2012 годах порядка 100 тысяч иностранных граждан получили гражданство РФ, подавая заявление за рубежом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив