Сайты австралийских компаний подверглись массированной атаке хакерской группировки Anonymous Indonesia в ответ на прослушку, которую якобы осуществляет правительство Австралии в странах Юго-Восточной Азии, сообщает Sydney Morning Herald.

На страницах взломанных сайтов появились призывы: "Скажите своему правительству, чтобы оно прекратило все формы прослушивания в Индонезии, - иначе мы разрушим вашу интернет-сеть". При этом не совсем понятно, почему в ответе за предполагаемые действия властей оказались небольшие частные фирмы.

Напомним, новый виток шпионского скандала разгорелся после того, как на прошлой неделе австралийские СМИ сообщили со ссылкой на бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, что Управление радиотехнической обороны Австралии занимается электронным шпионажем в странах Азии, используя для этого инфраструктуру посольств.

Согласно очередной порции разоблачений, сбор разведданных осуществляется "в посольствах в Джакарте, Бангкоке, Ханое, Пекине и в диппредставительствах на территории некоторых других стран". При этом скрытые средства наблюдения размещены в посольствах без ведома большинства дипломатов и хорошо замаскированы. Все данные, которые оказываются в распоряжении австралийских спецслужб, обрабатываются в рамках операции Stateroom. К ней также причастны спецслужбы Великобритании, Канады, Новой Зеландии, а руководство осуществляют их коллеги из США.

В пятницу, 1 ноября, внешнеполитическое ведомство Индонезии потребовало объяснений в связи с сообщениями в прессе у австралийского посла. С таким же требованием обратились к США и власти Китая.

Публикация сообщений, основанных на предоставленных Сноуденом материалах, продолжается с июня 2013 года. Сам информатор покинул США, где его обвинили в государственной измене, и получил временное убежище в России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив