В Каире начинается суд над Мурси

04 ноябрь 2013
Автор:
В Египте начинается судебный процесс над бывшим президентом Мухаммедом Мурси сообщает ИТАР-ТАСС. Мурси станет вторым за два последних года свергнутым лидером страны, оказавшимся на скамье подсудимых.

Бывший египетский лидер, вместе с четырнадцатью функционерами запрещенной ныне ассоциации "Братья-мусульмане", обвиняется в причастности к гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в конце прошлого года. До сих пор не известно, кто выступит адвокатом политика. По некоторым данным, на которые ссылается агентство, опальный президент готов защищать себя сам. Отмечается, что в случае полного доказательства вины подсудимых, им может грозить смертная казнь.

В обеспечении правопорядка задействованы более 20 тыс сотрудников МВД Египта, которые с субботы приведены в состояние повышенной готовности. Как ожидается, Мурси доставят в зал суда утром под усиленной охраной на вертолете ВВС АРЕ. Изначально планировалось, что судебные слушания будут проходить на территории комплекса тюрьмы "Тора", в которой содержатся многие из арестованных лидеров движения "Братья-мусульмане". Однако позже их перенесли в Полицейскую академию, где рассматривалось дело предшественника Мурси Хосни Мубарака. Как заявил глава МВД, это было сделано из соображений безопасности - ''чтобы расстроить планы организаторов протестных акций ''Братьев-мусульман'', намеревающихся сорвать процесс''.

Судебный процесс начнется с разбирательства событий 5 декабря 2012 года, когда при разгоне манифестантов, требующих отмены всенародного референдума по Конституции и Конституционной декларации, законодательно замыкавших на Мурси все ветви власти - исполнительную, законодательную и судебную, погибли десять и пострадали свыше 700 человек.

Помимо этого эпизода, Мурси также инкриминируется госизмена, подстрекательство к убийству демонстрантов в ряде других мест, где происходили стычки между оппозиционерами и "братьями", побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, повлекший за собой гибель заключенных, а также шпионская деятельность.

Напомним, на волне массовых антиправительственных выступлений президент Мохаммед Мурси был отстранен от власти армией 3 июля. Свергнутый политик был помещен под арест 26 июля и до сих пор содержится под охраной на вилле, принадлежащей военной разведке.

Сторонники Мурси уже назвали суд над экс-главой государства "несправедливой клоунадой", уличая правящие власти в том, что дело заведено по "сфабрикованным обвинениям". "Это судилище является посягательством на права граждан и искажает реальные факты и положение дел", - говорится в заявлении исламистов.

Тем временем, впервые после отстранения бывшего президента страны, в Египет прибыл госсекретарь США Джон Керри. По данным СМИ, Керри прибыл в Каир с целью укрепить связи с основным союзником в регионе и убедиться в том, что Египет движется к восстановлению демократии в стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив