Украина не нужна России в диалоге с ЕС

01 ноябрь 2013
Автор:
Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что в диалоге с ЕС о зоне свободной торговле между Европой и Таможенным союзом Украина не должна присутствовать в качестве посредника, передает "Интерфакс".

"Я вижу перспективу в обсуждении возможного создания зоны свободной торговли между Европейским союзом и Евразийским союзом. Для этого они должны разговаривать друг с другом. Не ЕС - Украина - Евразийский союз, а напрямую эти две интеграционные группировки", - сказал политик.

"Украина может вписаться в то, что ей предлагает евразийская интеграция, то есть полное членство. Или если она выберет ассоциированное членство в Евросоюзе, может быть ассоциированным членом Евросоюза. Это ее выбор", - отметил Владимир Чижов.

Отметим, ранее, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин также заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС невозможно, но Россия не будет вмешиваться в решение Киева.

В рамках соглашения с ЕС Украина готова взять на себя обязательства принять и начать применять на своей территории правила технического регулирования уже действующие на территории Европы. В тоже время, внутри Таможенного союза действуют свои нормы регулирования, имеющие наднациональный характер. Техническое регулирование Таможенного союза базируется на нормах ЕС, но по целому ряду пунктов — системе декларирования, подтверждения соответствия и т. д. — имеет различия, которые Россия не планирует устранять. Что же касается тарифов, то Украина после подписания соглашения с ЕС получит нулевую таможенную ставку на свои товары. В то время как в Таможенном союзе действует единый таможенный тариф.

Владимир Чижов также высказал свое мнение и о вопросе смягчения визового режима между Россией и Евросоюзом. Постпред России при ЕС считает, что данная проблема должна обсуждаться отдельно и независимо от других вопросов. В частности, их необходимо разграничить с дискуссией о правах человека, сообщает "Интерфакс".

Реакция Чижова послужила ответом на заявление главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса о том, что процесс облегчения визового режима между Россией и ЕС требует политической воли и зависит от договоренностей Москвы и Брюсселя по вопросам коммерческих отношений и прав человека.

Постпред России при ЕС, в свою очередь напомнил о том, что в Латвии и Эстонии существует проблема статуса неграждан, а весь ЕС, включая Бельгию, заполонили мигранты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив