Сирийское химоружие уничтожат в Албании

01 ноябрь 2013
Автор:
США продолжают переговоры с рядом государств о возможности принять на своей территории сирийское химическое оружие с целью его последующего уничтожения, сообщает газета "Коммерсантъ".

"Есть основания полагать, что нужная площадка будет найдена уже в ближайшие дни. Скорее всего, это будет Албания",- заявил изданию российский дипломатический источник.

Напомним, ранее Норвегия согласилась рассмотреть просьбу США, но на минувшей неделе ответила отказом. Россия, также отказавшаяся ввозить сирийское химоружие на свою территорию, готова выделить около двух миллионов долларов на уничтожение сирийского химарсенала. Кроме того, Россия собирается направить в Сирию военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ. Они вместе с зарубежными коллегами будут обеспечивать безопасность процесса уничтожения. Помимо этого, Россия может предоставить транспорт для вывоза сирийских арсеналов на зарубежный полигон.

Как пишет "Коммерсантъ", в четверг Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила об уничтожении всего "задекларированного (Дамаском) оборудования для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами". Таким образом, отмечает издание, первый этап операции по уничтожению сирийских химарсеналов удалось завершить в срок - к 1 ноября.

К 15 ноября исполнительный совет ОЗХО должен утвердить план действий для второго этапа: в ходе него должны быть уничтожены 1,3 тонны накопленных Сирией отравляющих веществ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив