Саакашвили: Иванишвили мне угрожал

30 октябрь 2013
Автор:
Михаил Саакашвили, который покидает пост президента, заявил, что чиновники правительства Бидзины Иванишвили угрожали ему судебным преследованием по окончании его президентского срока.
Сразу после объявления официальных итогов выборов, которые состоялись в Грузии 27 октября, Михаил Саакашвили покинул страну, вылетев в Брюссель. Там он встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, с которым поделился своими опасениями. По словам Саакашвили, члены правительства Грузии, угрожавшие ему, называли конкретную тюрьму, где он якобы будет сидеть. Михаил Саакашвили уверен, что его арест является одним из обязательных условий нормализации отношений Грузии с Российской Федерацией.

Я думаю, что это не отвечает нашему демократическому европейскому будущему. Это против воли грузинского народа и духа демократии",
- заявил Михаил Саакашвили на встрече с председателем Европейской комиссии.

Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, предупредил, что правительство Грузии не должно прибегать к "избирательному правосудию".

Отметим, официальный Тбилиси пока не отреагировал на обвинения Михаила Саакашвили. Его визит в Брюссель стал для правительства страны неожиданностью.

Полномочия действующего президента Грузии Михаила Саакашвили будут прекращены сразу после принятия присяги новым главой государства. Напомним, победу на президентских выборах в Грузии одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, который набрал 62,11 % голосов избирателей. Инаугурация состоится 17 ноября.

Ранее глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили категорически исключил возможность политического преследования Михаила Саакашвили. Однако премьер не исключил уголовного разбирательства. Правоохранительные органы Грузии, по словам премьер-министра страны, будут иметь к Михаилу Саакашвили вопросы и могут открыть против него уголовное дело.

Никакого политического преследования Саакашвили не будет, однако вопросы к нему есть. Если бывший премьер (Вано Мерабишвили) находится в тюрьме, бывший министр обороны (Бачо Ахалая) в тюрьме, другого бывшего министра обороны (Давид Кезерашвили) поймали во Франции, против действующего мэра (Гиги Угулава - мэр Тбилиси) возбуждены три дела, то естественно, что вопросы есть и к президенту",
- цитирует Интерфакс слова Иванишвили, которые он произнес в эфире телеканала "Имеди".

Премьер-министр не исключил и вероятности возбуждения уголовного дела против Михаила Саакашвили по делу об обстоятельствах смерти в 2006 году главы правительства Грузии Зураба Жвании.

Возбуждение уголовного дела против Саакашвили, конечно же, возможно, хотя бы по делу об обстоятельствах смерти премьера Зураба Жвании, а также по многим другим делам. В частности, по событиям 26 мая 2011 года, когда при разгоне митинга были убиты люди. Вы думаете, президент об этом не знал? Конечно же, знал. Я, как гражданин, не хочу, чтобы моего президента допрашивали или он попал в тюрьму. Это нехорошо для имиджа страны, однако есть прокуратура и суд, и в их дела я не вмешиваюсь",
- заявил Бидзина Иванишвили.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив