Иран дает доступ экспертам МАГАТЭ

30 октябрь 2013
Автор:
В Вене состоялись переговоры Исламской Республики Иран с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Дипломаты из Ирана предложили новый подход в решении проблемы "иранского атома".
Тегеран готов пойти на существенное упрощение условий допуска международных экспертов к своим ядерным объектам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иран предлагает достаточно транспарентную программу, в том числе в рамках имеющихся соглашений и практики МАГАТЭ - там, где присутствуют инспектора, они могут получить доступ к большему объему информации и к каким-то предприятиям, которые они посещали до этого в ограниченном масштабе или вообще не посещали. Доступ к объекту Парчин пока в переговорах не оговаривался. Обе стороны считают, что к нему можно перейти в той фазе, когда будет восстановлено доверие и будут сделаны шаги в рамках существующих практик",
- пояснил источник, знакомый с ходом переговоров.

Документ, над которым стороны ранее работали около двух лет, окончательно отложен в сторону. По словам источника агентства, переговоры начаты с "чистого листа".

Нужна другая база в виде инициативы, меморандума или соглашения, чтобы было видно, как и к чему нужно прийти в конце. Эта философия принята на вооружение обеими сторонами. Отдельные здравые элементы из старого документа могут быть использованы... Пока речь идет не о конкретных вещах, а о совмещении философии и здесь нужно определенное терпение, чтобы появились конкретные результаты. Самое главное, что стороны стали говорить о всех вещах, которые стоят на повестке дня, и это важный качественный сдвиг по сравнению со всеми предыдущими раундами переговоров",
- подчеркнул источник.

США, Израиль и ряд других государств считают, что Тегеран стремится создать военный ядерный потенциал, в то время как власти Ирана это категорически отрицают и утверждают, что иранский атом имеет сугубо мирный характер. С 2006 года Совет Безопасности ООН ввел серию санкций против Ирана, среди которых замораживание зарубежных активов и запрет на зарубежные поездки официальных лиц, ответственных за ядерную программу Тегерана.

В последнее время отношения Соединенных Штатов Америки и Исламской Республики Иран теплеют. Процесс "потепления" в отношениях двух стран начался с появлением на политической арене нового лидера Ирана Хасана Роухани. Решение о снятии международных санкций, которые действуют в отношении Исламской Республики Иран, может быть принято в течение нескольких месяцев. Об этом ранее заявил в интервью телеканалу CBS госсекретарь США Джон Керри. Санкции с Ирана будут сняты, по словам Керри, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций все объекты своей ядерной программы. Израиль, в свою очередь, призывает мировое сообщество не отменять экономические санкции, введенные против Ирана, до тех пор, пока не будет полностью свернута ядерная программа Тегерана.

Справка: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) (англ. IAEA, сокр. International Atomic Energy Agency) — международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный Венский Центр).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив