Белорусских чиновников еще год не пустят в ЕС

30 октябрь 2013
Автор:
Решением Совета Евросоюза, действие "ограничительных мер" против Белоруссии продлено до 31 октября 2014 года, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Такое решение принято в связи с тем, что не все политические заключенные были освобождены, и ни один из отпущенных на свободу не был реабилитирован, а ситуация с соблюдением прав человека, законности и демократических принципов в Белоруссии не улучшилась", - заявили в совете. Совет Евросоюза оставил в списке физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы на территории сообщества заморожены, 232 физических лица и 25 различных компаний и предприятий Белоруссии.

Решение о продлении действия санкций вступает в силу с сегодняшнего дня. Как уточняет ИТАР-ТАСС, пакет санкций также включает запрет на ведение экономической деятельности для европейских предпринимателей с рядом белорусских компаний, а также эмбарго на поставки в эту страну полицейской техники и техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий.

Отметим, невзирая на столь жесткую политику принимающей стороны, в конце ноября планируется визит белорусской делегации на саммит Евросоюза в Вильнюсе, где будут обсуждаться проблемы сближения шести бывших советских республик с ЕС. Белоруссия – одна из участниц европейской программы "Восточное партнёрство", направленной на развитие интеграционных связей между Евросоюзом и странами бывшего СССР.

Напомним, санкции, запрещающие некоторым белорусским чиновникам посещать страны ЕС, были установлены после президентских выборов 2010 года. Тогда протесты оппозиции были жёстко подавлены властями. Санкциям подверглись те, кто, по оценке Евросоюза, потворствует нарушениям прав человека и репрессиям в отношении демонстрантов.

В июне ЕС снял запрет на поездки главы МИД Белоруссии Владимира Макея в европейские страны, объяснив это намерением содействовать развитию дипломатических контактов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив